MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE RICHARD-ROUSSET

25 - Villers-le-Lac

5 rue des Châteaux d'Eau

Historique

La maison est bâtie dans le deuxième quart du 20e siècle, avant 1937 (bien que la matrice cadastrale indique vers 1940), pour Jules Clément ou son fils Louis, ce dernier signalé par le cadastre comme retraité des douanes puis horloger. Elle accueille en 1947 ou 1948 la fabrique du gendre de Louis, André Richard (1906-1982), spécialisée dans les montres à échappement à ancre 15 rubis, aux calibres 5 1/4 et 10 1/2 lignes (marque Roulac, déposée le 27 octobre 1948). Richard vient de s'associer au sein de la société Richard-Rousset avec Paul Rousset (1909-1977), habitant au 5 rue des Côtes dans un bâtiment où se trouvait auparavant l'atelier d'horlogerie de Joseph Vermot-Desroches. Tous deux anciens ouvriers de la société Marius Anguenot, Richard et Rousset travaillent seuls jusqu'à la dissolution vers 1965-1966 de leur société, encore classée dans une statistique de 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés. Redevenu simple habitation, le bâtiment a récemment été doté d'un garage.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffée d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Une fenêtre horlogère éclairant l'étage en surcroît indique l'emplacement de l'atelier disparu. Le garage est en parpaings de béton essenté de planches, couvert d'un toit terrasse en béton.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Droz Yves (témoignage oral)
    Droz Yves, collectionneur de pièces horlogères et fondateur du Musée de la Montre, Villers-le-Lac
  • Monnin Marie-Claire (témoignage oral)
    Monnin Marie-Claire, fille d'André Richard. La Chaux-de-Fonds (Suisse)
  • Rousset Jean-Louis (témoignage oral)
    Rousset Jean-Louis, fils de Paul Rousset, dessinateur chez Ebauches Cupillard (à Villers-le-Lac) puis cadre chez France Ebauches. Valdahon