USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES JOSEPH LORGE ET CIE

2, 4, 6, 8 impasse Bugnon, 22 rue Rosset

Historique

Vers 1901, en remplacement d'une demeure édifiée vers 1865, Jean David construit à l'angle de la rue Rosset et de l'impasse du Bugnon une maison et une usine de pipes, agrandies d'un hangar vers 1903. Il installe la conciergerie de son établissement de l'autre côté de l'impasse, dans une habitation de la fin du 19e siècle. L'affaire est reprise, certainement dans les années 1920, par son beau-frère Joseph Lorge. Auparavant associé à son père dans la société Charles Lorge Père et Fils, ce dernier fonde les établissements Joseph Lorge et Cie, qui deviendront Joseph Lorge, Latour et Cie S.A.R.L. le temps de son association avec la maison Brochot-Latour de Villards-d'Héria et Pont-de-Poitte. Vers 1923, il construit dans l'impasse un atelier d'ébauchage et un séchoir à ébauchons. Travaillant surtout pour l'exportation, vers le Brésil notamment, la société disparaît vers 1952. L'usine est acquise en 1955 par Pierre Poncet. Une partie est réservée à son atelier de menuiserie-ébénisterie où, dans les années 1960, sont fabriquées chaque mois 80 tables en formica et 400 chaises. Son fils Claude y travaille seul actuellement et s'est aménagé un appartement dans le séchoir à ébauchons. L'autre partie de l'usine est louée, de 1968 environ à 1988, à la fabrique de pipes Chapel Frères et Cie, établie rue Peillot, qui y transfère son atelier d'ébauchage. Elle abrite depuis 1991 la blanchisserie Jura Blanc. La conciergerie est redevenue habitation et le séchoir situé derrière elle a cédé la place à une maison (en construction en 1992). Le bâtiment sur la rue Rosset sert d'immeuble.
Jusqu'à 80 personnes (?) dans la première moitié du siècle, 3 hommes et 10 femmes en 1948. 4 ouvriers à l'atelier Poncet dans les années 1960, 6 à l'atelier d'ébauchage Chapel dans les années 1970.

Description

Immeuble au n° 2 de l'impasse du Bugnon : étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé desservi par un escalier extérieur symétrique, étage carré et comble à surcroît. Au n° 4 : étage de soubassement et étage carré, terrasse en béton récente sur l'extrémité orientale. Bâtiment au n° 6, à 2 étages carrés, poursuivi au nord par un atelier en rez-de-chaussée et à étage de comble. Ancienne conciergerie : 2 étages carrés et étage en surcroît, couverture en appentis. ; surface du site en m2 : 692
  • escalier de distribution extérieur escalier symétrique en maçonnerie

• Ouvrières.
    Ouvrières. Photographie, s.d. [1939]. De gauche à droite : Stéphanie Collomb, France Charton, Valentine Lambert, Henriette Charier, Madeleine Guillot.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Saint-Claude (Jura) - Passage du Bugnon.
    Saint-Claude (Jura) - Passage du Bugnon. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1912], par Mandrillon, E. (photographe)

Dénomination : usine de tabletterie
  • pièce de séchage