MACHINE À NETTOYER (TONNEAU DE DÉGRAISSAGE)

25 - Les Gras

Historique

Le "tonneau de dégraissage" a été fabriqué vers 1938 par les artisans eux-mêmes pour nettoyer les petites pièces destinées aux outils à centrer.

Description

Ce "tonneau" permettait de dégraisser des petites pièces (axes, goupilles, etc.) en les brassant dans de la sciure ; il fonctionnait peu de temps : cinq minutes par jour au maximum. Il utilise un bâti très simple : d'un côté, son axe métallique est pris dans l'un des poteaux, grossièrement équarris et montant au plafond, qui sert de pied à l'établi sur lequel est posée une machine à décolleter ; de l'autre, il traverse un tasseau vertical fixé sous le plateau du même établi. La caisse est en sapin doublé intérieurement de tôle de fer. Elle est formée de cinq planches assemblées par clouage et d'un couvercle maintenu sur le long côté arrière par deux charnières et fermé à l'avant par un système rudimentaire. La mise en rotation s'effectue à l'aide de deux courroies (ôtées) : la première relie la transmission au plafond à une petite poulie placée à l'extérieur du poteau ; celle-ci est solidaire par son axe métallique d'une poulie similaire, proche du tasseau, que la deuxième courroie relie à une poulie plus grosse fixée contre la paroi latérale de la caisse.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini, produit fini