ÉCOLE DITE ECOLE LATINE

25 - Montbéliard

14 rue de Belfort

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Au moyen âge sur cette parcelle, maison appartenant à l'abbaye de Belchamp (ordre de prémontré) ; en 1547, au moment de la Réforme, on y établit les écoles latine et française ; 1554, reconstruction des bâtiments avec des matériaux provenant de l'ancienne maison et de l'église de la Belle-Croix à Sainte-Suzanne ; 1594, départ de l'école française (voir 12 place Saint-Martin) ; 1733, l'école latine déménage à son tour (voir 12, 14 rue du Collège) à cause de l'état de vétusté des bâtiments et ceux-ci sont démolis dans le courant du 18e siècle ; l'emplacement est actuellement occupé par une école maternelle
remplois provenant de :
  • Montbéliard