INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES DE POLARISATION (SACCHARIMÈTRE À PÉNOMBRE LAURENT)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Delphine Issenmann, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Faisant partie de la collection d'instruments d'enseignement du Laboratoire de Physique moléculaire déposés à l'observatoire en 2007, ce saccharimètre à pénombre a été fabriqué dans le quatrième quart du 19e siècle. Adaptation pratique du polarimètre destinée à mesurer le taux de sucre d'une solution, il a été inventé par Léon Laurent (1840-1909), qui a aussi laissé son nom à un autre appareil : un polarimètre à pénombre, présenté à l'Académie des Sciences en 1874 et dont découle le saccharimètre, présenté par Cornu en 1882. Laurent est le neveu et successeur (en 1872) de Henri Soleil lequel a, en 1849, repris une partie de la fabrique d'instruments scientifiques créée en 1819 par son père Jean-Baptiste, inventeur du saccharimètre portant son nom. Laurent cèdera en 1892 à Amédée Jobin sa société, qui deviendra Jobin-Yvon en 1923.

Laurent Léon, né en 1840, mort en 1909. Inventeur du sacchrimètre à pénombre Laurent, il a aussi laissé son nom à un autre appareil : un polarimètre à pénombre, présenté à l'Académie des Sciences en 1874 et dont découle le saccharimètre, présenté par Cornu en 1882. Laurent est le neveu et successeur (en 1872) de Henri Soleil lequel a, en 1849, repris une partie de la fabrique d'instruments scientifiques créée en 1819 par son père Jean-Baptiste, inventeur du saccharimètre portant son nom. Laurent cèdera en 1892 à Amédée Jobin sa société, qui deviendra Jobin-Yvon en 1923

Description

L'instrument, en laiton (laissé apparent ou peint en noir), se compose d'une lunette dont le support, inclinable, repose sur une colonne, également en laiton, fixée sur un trépied en fonte. Il est muni côté oculaire d'un disque dont la moitié droite de la circonférence est dentée et la partie supérieure porte une double graduation, en grade et en degré saccharimétrique. Une molette (commande de l'analyseur) agissant sur la denture permet la rotation d'un bras équipé d'un vernier à double graduation et d'une loupe de lecture.
  • optique

• Amédée Jobin, 2011
    Amédée Jobin. Article publié sur Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Am%C3%A9d%C3%A9e_Jobin (consultation : avril 2011)
  • Balasse, Albert. Polarimètre à pénombre de Laurent, 2011
    Balasse, Albert. Polarimètre à pénombre de Laurent. - 2011. Document accessible en ligne sur le site d’Albert Balasse Le Compendium (lecompendium.fr) à l'adresse : http://www.lecompendium.com/dossier_optique_59_polarimetre/polarimetre_laurent.htm (Consultation : juin 2011)
  • Gustave Yvon, 2011
    Gustave Yvon. Article publié sur Wikipédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Gustave_Yvon (consultation : avril 2011)
  • Jean-Baptiste Soleil, 2011
    Jean-Baptiste Soleil. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste_Soleil (Consultation : juin 2011)
  • Léon Laurent, 2011
    Léon Laurent. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9on_Laurent (Consultation : juin 2011)

Dénomination : instrument de mesure des angles de polarisation