BRASSERIE DU BAS, TANNERIE, CORROIERIE DITES TANNERIES ROSIER PUIS TANNERIES RÉUNIES

39 - Dole

2 à 14 rue des Templiers

Historique

Brasserie du Bas attestée en 1812. Ouverture, pour un four à chaux établi en 1849, d'une carrière dans sa cour, à l'origine des caves enterrées. 1877, établissement vendu à Auguste Rosier, créateur en 1872 de la tannerie Rosier. Ateliers de fabrication installés dans des bâtiments édifiés entre 1873 et 1888, logement patronal et bureau aménagés dans la brasserie. Construction de logements au nord de l'usine entre 1888 et 1912, de magasins et écuries à l'ouest vers 1896 près de la fonderie Courtot, reliés à la tannerie par une voie Decauville et une voie privée (actuellement partie de la rue des Templiers). Tannage proprement dit effectué dans un local, vendu en 1915, situé au 41 rue Pasteur (voir ce dossier). Moulin de la Papeterie (voir ce dossier) attaché à l'usine de 1900 à 1956 : fabrication de tan et production d'électricité. 1900, création de la S.A. des Tanneries Rosier qui devient Tanneries réunies en 1936. 1939, incendie détruisant les ateliers à l'exception de celui au nord. Construction vers 1941 de corps de bâtiments entre le bureau et l'aile nord : travail réparti entre ces ateliers et les anciens magasins à l'ouest. 1958, conversion en fabrique de ballons puis de kimonos. 1971, édification de l'atelier de fabrication au sud. 1978, fermeture de l'usine. Abrite actuellement un magasin de commerce, des logements, une salle de musculation et un temple des Témoins de Jéhovah. Partie des anciens magasins actuellement entrepôt désaffecté appartenant à la conserverie Clavière (voir ce dossier). Machine à vapeur après 1871. 4 ouvriers en 1812, 8 hommes et 2 femmes en 1872. Plus de 120 ouvriers en 1895. 9 salariés en 1960, 91 en 1977.

Description

Site industriel desservi par voie particulière. Caves sous la cour voûtées d'un berceau en arc en anse de panier, en pierre. Atelier nord : sous-sol, 2 étages carrés, mur occidental de l'un d'eux et de l'étage de comble en pan de bois et à hourdis de briques. Couverture en tuile plate, de même que sur le logement patronal à élévation à travées, étage carré, étage en surcroît et étage de comble. Pan de fer et parpaing de béton, charpente métallique et couverture en ciment-amiante pour l'atelier central et celui au sud. Logements rue Julien Feuvrier : généralement étage de soubassement, étage carré et étage de comble. Logement au 13 rue des Templiers : étage carré et comble à surcroît.
  • baie avec arc segmentaire
  • énergie électrique produite à distance
  • établissement industriel désaffecté

• Dole (Jura) - Vue générale.
    Dole (Jura) - Vue générale. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1908]. Mittaine éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Plan d'un moulin à tan projeté par M. Rosier au faubourg de Dole la Bedugue.
    Plan d'un moulin à tan projeté par M. Rosier au faubourg de Dole la Bedugue. Dessin, 1912.
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole
  • Vue panoramique.
    Vue panoramique. Dessin, carte publicitaire, 1913. En médaillon, le moulin de la Papeterie.
  • Dole - Vue Générale.
    Dole - Vue Générale. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1907]. A la Civette, Francour éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)

Dénomination : brasserie, tannerie, corroierie