MOULIN D'AMANS

25 - Bremondans

Amans

Historique

Dépendance de la seigneurie de Passavant, le moulin est attesté dans un document daté de 1522. Il apparaît sur un croquis réalisé vers 1610 sous le nom de "moulin dessus-Amans". Un acte daté du 22 février 1617 fait état d’une importante modernisation, et mentionne la rebatte (ribe) et une nouvelle "roue à pontot". Vraisemblablement détruit ou délaissé pendant la Guerre de Dix ans, le moulin est reconstruit vers 1650. En 1656, le moulin est amodié de façon perpétuelle à Jean Clerget ; il se compose "des moulins dessus et dessous d’Amans avec leurs annexes : rebattes, foules, huileries, battoirs". Il reste dans la famille Clerget jusqu’à la Révolution française. La date 1811 et les initiales J C, inscrites sur un linteau de porte de la façade est, correspondent vraisemblablement à une reconstruction du moulin par Jean Colin, encore propriétaire en 1825. Le moulin est acquis en 1839 par Alexis Baud, puis agrandi au nord. Cette extension est attestée par un linteau de la façade nord, gravée du millésime 1851 et des initiales A B. A cette date, le moulin est équipé de deux paires de meules, avec une ribe, une scierie, une huilerie et une machine à battre, et exploité par J.-C. Sacriste. La matrice cadastrale mentionne une "huilerie ajoutée au moulin", achevée en 1856. Le moulin entre dans la famille Berreur en 1868 ou 1869. Antoine, Charles Louis, Joseph puis sa veuve, et enfin Marcel se succéderont jusqu'à la fermeture en 1964. L’activité de la scierie a été interrompue en 1928, mais la mouture d’orge et d’avoine, assurée par deux roues hydrauliques, a été maintenue par Marcel Berreur jusqu’en 1964.
Laissée sans entretien, la toiture s’effondre en 1979. Aussitôt racheté par un particulier, le bâtiment a été entièrement réhabilité. Les vestiges de trois roues hydrauliques, dont une actionnait un châssis de scie vertical, sont encore en place.

Description

Le bâtiment du moulin est construit en moellon de calcaire partiellement enduit, à un étage de soubassement, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d'une haute toiture à demi-croupes et tuile plate. Le bief de dérivation traverse le bâtiment d'est en ouest.
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

• Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.