MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE ETA 2390) ET SON PRÉSENTOIR DONZEXA

25 - Charquemont

Historique

Le mouvement a été fabriqué au milieu des années 1950 à Granges (ou Grenchen, canton de Soleure, Suisse) par ETA SA. Cette société descend de la manufacture d'ébauche Girard et Schild, fondée à Granges le 7 novembre 1856 par le docteur Josef Girard et un instituteur nommé Urs Schild (1829-1888), devenue manufacture de montres en 1876 et prenant en 1906 le nom d'Eterna Schild Frères et Co. En 1932, Théodore Schild (1870-1950, fils d'Urs) décide de scinder en deux la société Eterna, donnant son autonomie à son département ébauches sous le nom d'ETA Manufacture horlogère (la marque ETA étant utilisée pour les ébauches depuis 1924). Cette dernière rejoint alors la holding Ebauches SA, née à Neuchâtel le 27 décembre 1926 du rapprochement de trois gros fabricants d'ébauches (produisant alors plus des trois quarts des ébauches de montre suisses) : la Fabrique d'Horlogerie de Fontainemelon SA (fondée en 1793 sous le nom de société Benguerel et Humbert, puis Fabrique d'Horlogerie de Fontainmelon SA en 1876), A. Michel SA (créée en 1898 à Granges par Adolphe Michel et Jean Schwarzentrub) et A. Schild SA (fondée en 1896 également à Granges par Adolf Schild-Hugi, frère d'Urs Schild). A partir de 1927, Ebauches SA rachète systématiquement les autres fabricants d'ébauches ou en prend le contrôle, avec le soutien à partir de 1931 de la puissante Société générale de l'Horlogerie Suisse SA (Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie A.G. ou ASUAG). Finalement, Ebauches SA et les fabriques subsistantes fusionneront en 1982 au sein de la société ETA (rejointe par Schild SA depuis 1978), elle-même intégrée au groupe ASUAG-SSIH (futur Swatch Group). Le mouvement se compose d'une ébauche ETA 2390 - dont la production a commencé en 1955 ou peu avant -, munie d'un échappement à ancre et d'un amortisseur de chocs Incabloc - système breveté en 1933 - de la société Porte-Echappement Universel SA, plus connue sous le nom de Portescap SA après 1963 (La Chaux-de-Fond, canton de Neuchâtel, Suisse). Un mouvement de ce modèle a servi de base à Jacques Donzé, qui en a évidé les principales pièces, pour réaliser une montre-squelette pour femme, achevée en 1978. Il est enchâssé dans un présentoir réalisé en 1955 par l'entreprise Tena-Butty (fondée en 1941 à Montségur-sur-Lauzon, dans la Drôme, et représentée au 26 rue Narcisse Lanchy, à Besançon), pour la société Gaston Donzé (puis Donzé Père et Fils), dont il porte la marque Donzexa. Ce type d'objet, destiné à faire découvrir les nouveautés, était utilisé par les représentants et pour la vente au comptoir.
Auteur(s) & personnalité(s)

Sarl fondée en 1941 par Amédée Tena et Gérard Butty à Montségur-sur-Lauzon (Drôme). Vente de verres et autre fournitures pour l'horlogerie, au 26 rue Narcisse Lanchy à Besançon en 1960. Spécialisée dans la fabrication et le négoce de pièces et fournitures pour l'horlogerie, elle compte jusqu'à 240 salariés dans les années 1970. En 2013, intégrée au groupe TBRP (réunissant Tena-Butty, Robur et Pouget-Pellerin) créé en 2011, elle emploie 15 salariés, fabrique des objets en plexiglas, des ressorts d'horlogerie, etc., et travaille pour la micromécanique, le médical, l'aéronautique, le nucléaire, l'industrie du luxe...

Description

Le mouvement mécanique utilise une ébauche au calibre 10 1/2 lignes (23,7 mm), extra-plate (3,6 mm) et à bords biseautés. Il bat avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz) et comporte un échappement à ancre, un balancier muni de vis, deux amortisseurs de chocs Incabloc et 17 rubis synthétiques (servant de contre-pivots aux éléments mobiles). Muni d'une unique aiguille (seconde au centre directe), il est équipé de son remontoir manuel et a une réserve de marche de 45 à 47 heures. Le présentoir est une plaque de plexiglas (polyméthacrylate de méthyle), aux bords biseautés, dans laquelle est incluse lors du coulage une boîte du même matériau contenant le mouvement.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire
  • bon état

Source(s) documentaire(s)

• Fabrique d'Ebauches ETA SA. [Notices techniques sur les calibres] ETA 2390 [et] 2391, 2e moitié 20e siècle
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. [Notices techniques sur les calibres] ETA 2390 [et] 2391. - S.d. [2e moitié 20e siècle]. 8 f. ; ill. Document accessible sur internet sur le site de l'American Watchmakers Clockmakers Institute, à l'adresse : http://www.awci.com/wp-content/uploads/watch-tech-guides/ETA-TECH-GUIDES-AWCI/2390-2391.pdf. Voir en annexe
  • Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] ETA 2390, limite 20e siècle 21e siècle
    Lorentz, Christoph. [Notice technique sur le calibre] ETA 2390. - S.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Christoph Lorenz (The Metatechnical Cabinet), à l'adresse : http://www.christophlorenz.de/watch/movements/e/eta/eta_2390.php?l=en
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 2390, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 2390. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse : http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&ETA_2390
  • Chatelain, Emma. ETA SA Manufacture Horlogère Suisse (Granges), 2009
    Chatelain, Emma. ETA SA Manufacture Horlogère Suisse (Granges). In Dictionnaire du Jura, 2009. Article consultable en ligne : http://www.diju.ch/f/notices/detail/7117/Schild (consultation : 16 janvier 2015)
  • Evard, Maurice. Fontainemelon, 2007
    Evard, Maurice. Fontainemelon. In Dictionnaire historique de la Suisse. - Fondation DHS, 1er mai 2007. Article accessible en ligne à l'adresse : http://www.hls-dhs-dss.ch/textes/f/F2863.php (consultation : 16 janvier 2015)
  • Toulouse, Joël de. D'Ebauches S.A. à ETA S.A. : 75 ans de mouvements suisses, 2002
    Toulouse, Joël de. D'Ebauches S.A. à ETA S.A. : 75 ans de mouvements suisses.- Juillet 2002. Article consultable en ligne sur le site Invenit et Fecit à l'adresse : http://www.invenitetfecit.com/fabricants/page-ETA.html (consultation : 16 janvier 2015)
  • Vogt, German. [Notices diverses], 2006-2014
    Vogt, German. [Notices diverses]. In Dictionnaire historique de la Suisse. - Fondation DHS. Articles accessibles en ligne à l'adresse : http://www.hls-dhs-dss.ch/ (consultation : 22 janvier 2015)
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont