IMMEUBLE

Îlot Saint-Amour - 14 rue Proudhon

Historique

L'immeuble a été construit dans la 2e moitié du 19e siècle, après la création du lotissement du Clos Saint-Amour entre 1860 et 1866, et après la prolongement entre 1871 et 1873 de la rue Proudhon allant de la rue Morand à la rue Bersot.

Description

L'immeuble de plan en L possède une façade principale en pierre de taille, celles sur cour étant en moellon enduit. Il est distribué par un couloir en position latérale et un escalier dans-oeuvre situé au fond du couloir.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • immeuble de standing
  • céramique
  • sculpture

Le rez-de-chaussée de la façade principale est scandé par des pilastres ; les encadrements de fenêtres du premier étage sont ornés d'entrelacs, leur meneau central est en forme de pilastre avec un chapiteau feuillagé ; les encadrements des fenêtres du deuxième et troisième étage sont décorés de losange, leur meneau central est en forme de pilastre avec chapiteau ionique ; des carreaux en céramique décorés d'un motif floral sont situés entre le premier et le deuxième étage et orne la corniche au-dessus du deuxième étage.

Seul immeuble du quartier comportant un décor en céramique.
Dénomination : immeuble