Télécharger la version PDF

USINE DE PRODUITS CHIMIQUES (USINE DE COLLES), PUIS LAITERIE INDUSTRIELLE, PUIS CONSERVERIE (CHOUCROUTERIE), PUIS USINE DE BOISSELLERIE, PUIS GARAGE DE RÉPARATION AUTOMOBILE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

90 - Montreux-Château

38 rue Georges Helminger

Historique

En 1894, Oscar Schmerber, de Mulhouse (68), annonce la construction d'une petite usine pour la fabrication d'amidon grillé et de dextrine, destinée à l'encollage dans l'industrie textile. Le bâtiment est repris en 1899 par les industriels mulhousiens Wacker et Schmitt, qui installent une fabrique de matières colorantes (laques insolubles et produits à base d'alumine et de chrome employés dans l'impression des tissus pour la fixation des couleurs). L'usine est convertie en laiterie en 1906, puis en choucrouterie en 1923 par Marie Rommevaux, qui distribue la choucroute sous la marque la Savoureuse. En 1929, Emile Kern établit un atelier de travail du bois spécialisé dans la fabrication de chevilles de bois pour les chemins de fer. Un plan, daté de 1929, atteste que des bâtiments ont été construits dans le premier quart du 20e siècle : salle des machines et chaudière, ateliers de fabrication, d'outillage, hangar industriel, logement et bureau. Occupés quelques temps après la Seconde Guerre mondiale par un garage automobile, les bâtiments sont depuis désaffectés, à l'exception du logement. Présence d'une machine à vapeur de 10 ch en 1899, et d'un moteur à gaz pauvre en 1930. 4 à 5 ouvriers (prévus) en 1894, une vingtaine vers 1935.

Description

Le logement et le bureau sont à un étage carré. L'atelier de fabrication, en brique, est en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

• Usine de monsieur Oscar Schmerber à Montreux-Château [plan et élévation].
    Usine de monsieur Oscar Schmerber à Montreux-Château [plan et élévation]. Dessin, calque, lavis, échelle 1:100, s.d. [1894], par Grave

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : usine de produits chimiques