FERME MODÈLE ARMAND PEUGEOT, ACTUELLEMENT CENTRE ÉQUESTRE

25 - Valentigney

Les Buis

Historique

Armand Peugeot fait construire la ferme-modèle des Buis en 1892-1893 sur un terrain de 30 ha. L'établissement agricole abrite une vingtaine de vaches, une écurie de chevaux comtois, une porcherie, un poulailler et une grange. Il est vendu à Gilbert Japy vers 1900, mais continue d'être exploité en métayage. Un second logement est édifié à l'ouest avant 1901. La ferme cesse son activité au moment de la Seconde Guerre mondiale. Une partie des terrains est vendue à la Société des Automobiles Peugeot qui établit à partir de 1958 son centre d'essais dit de Belchamp, alors que d'autres parcelles accueillent dès 1959 le nouveau lotissement des Buis. Les bâtiments de la ferme ont été achetés par la ville, puis loués à un centre équestre. La porcherie a été démolie.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, le logement d'origine comprend un étage de soubassement, un étage carré et un étage en surcroît. Les bâtiments agricoles sont en moellon de calcaire enduit, avec charpente en bois apparente, couverts de toits à longs pans formant auvent : la grange possède un étage carré et l'étable est en rez-de-chaussée. Le second logement possède deux étages carrés.

• Bugler, Georges. Histoire de Valentigney au XIXe siècle, 1970.
    Bugler, Georges. Histoire de Valentigney au 19e siècle.- Montbéliard : Les Presses de l'Est, 1970.