Télécharger la version PDF

FONDERIE ET USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE DES ETS CUVIER FILS, PUIS WYSS ET CIE, PUIS KUNTZ-WYSS ET CIE, ACTUELLEMENT CASERNE, SALLE POLYVALENTE ET STATIONNEMENT

25 - Seloncourt

rue de la Fonderie

Historique

Au tout début des années 1860, Gustave Cuvier convertit en fonderie de seconde fusion sa petite usine de produits chimiques. Il l'avait établie en 1850 sur la rive gauche du Gland à la demande de la municipalité. La société Cuvier Fils effectue sa première coulée en 1863. La fonderie traite la fonte de fer, le bronze et le laiton, et fournit les Ets Peugeot Frères en pièces diverses (articles de quincaillerie, moulins à café, machines-outils). Peu après, un atelier d'usinage des pièces coulées est construit (rabotage, tournage, perçage). Sous la direction de l'ingénieur Rodolphe Perdrizet, cet atelier étoffe ses productions : transmissions (paliers, arbres, engrenages), machines-outils (presses à balancier, petits laminoirs, découpoirs, machines à tronçonner, à trancher ou à écorcer, batteuses, etc.) et moteurs à pétrole et à vapeur. Devant le succès rencontré par l'entreprise, l'usine est de nouveau agrandie dans la décennie 1870, et une seconde fonderie est établie à Héricourt vers 1884 (IA70000100). En 1889, l'arrivée de l'ingénieur Henri Wyss donne un nouvel élan à l'entreprise (fabrication de pièces pour l'industrie naissante de la bicyclette). Il en devient gérant en 1903, lorsqu'est constituée la société Wyss et Cie (Anciens Ets Cuvier Fils), ce qui entraîne un agrandissement et une modernisation de l'usine : ateliers équipés de ponts roulants électriques, nouveaux cubilots, grues tournantes, ventilateurs, pompes, compresseurs et machines à mouler pneumatiques ou hydrauliques. En 1905, Robert, fils d'Henri Wyss, ainsi que son gendre Gustave Kuntz, sont associés à la direction de l'entreprise. Une machine à vapeur est mise en place en 1908. C'est vraisemblablement à cette période que le bâtiment de l'horlogerie Jules Coulon, fondée en 1850, est annexé et converti en cantine par la société Wyss. Celle-ci participe à l'effort de guerre pendant le premier conflit mondial (pièces pour chars d'assaut, grenades). A l'issue de celui-ci, l'usine est de nouveau agrandie. Outre les fabrications classiques que sont les éléments de transmission, machines-outils et organes moteurs (enrouleurs automatiques de courroies, embrayages à friction et démarreurs Benn, variateurs de vitesse), l'établissement produit des pièces de fonderie sur modèle pour Alsthom ou Peugeot (carcasses de moteurs, poulies de ventilateurs). En 1936, il prend pour nom Kuntz-Wyss et Cie. Après l'arrêt d'activité de la fonderie en 1962 (ou 1964 ?), les bâtiments sont acquis par la commune puis démolis, à l'exception de l'atelier de construction mécanique, converti en salle polyvalente, et du bâtiment des bureaux. Le site est aujourd'hui occupé par un stationnement, le monument aux morts, une caserne de pompiers et une salle polyvalente.

Données sociales
L'effectif est de 120 ouvriers en 1912, 211 en 1926, et 200 en 1957 (dont 50 ajusteurs, tourneurs, fraiseurs à l'atelier de construction mécanique et 40 modeleurs et mouleurs).

Description

Construit en rez-de-chaussée, l'ancien atelier de construction mécanique est constitué d'un vaisseau central, flanqué de bas-côtés couverts en appentis. Il conserve sur son mur-pignon ouest un cartouche frappé de la date 1914. Le bâtiment des bureaux, vraisemblablement construit en moellon de calcaire enduit, est pourvu de deux étages carrés, et est couvert d'un toit à longs pans.

• M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 540/9-11 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5409 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 10 S Fonds privés (1903-1962)
    Archives communales, Montbéliard, 10 S Fonds privés (1903-1962)
    Lieu de conservation : Archives communales, Montbéliard
  • 9 J 1 D 4-7 Plan monumental des grandes usines de la vallée de Montbéliard et partie du Territoire de Belfort
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 9 J 1 D 4-7 Plan monumental des grandes usines de la vallée de Montbéliard et partie du Territoire de Belfort [détail de l’usine], dessin, s.n., s.d. [début 20e siècle]
  • Plan monumental des grandes usines. [...]. Fonderies et ateliers de construction Cuvier Fils [détail].
    Dessin, s.d. [début 20e siècle], auteur inconnu
  • Fonderie et ateliers de constructions mécaniques Cuvier Fils, Seloncourt, [avant 1903].
    Document publicitaire, s.n., s.d. [avant 1903], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Association les Amis du vieux Seloncourt
  • Vue intérieure d'un atelier de construction mécanique, [milieu 20e siècle]
    Photogr., s.n., s.d. [milieu 20e siècle], auteur inconnu
  • Cusenier, Elisée. Les associations agricoles du Doubs, 1923
  • La fonderie / Les amis du vieux Seloncourt [exposition, Seloncourt, octobre 2006]. - Seloncourt : Les Amis du vieux Seloncourt, 2007.
  • Pardonnet E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
    Pardonnet, E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. In : Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
  • Seloncourt : deux siècles d’industrie / Les Amis du Vieux Seloncourt, 1998

Dénomination : fonderie, usine de construction mécanique