CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DE TERRE-BLANCHE, DITE CITÉ A ET B

25 - Hérimoncourt

4 à 25 chemin de Berne

Historique

Composée de deux ensembles de logements, cette petite cité ouvrière est construite vers 1880 au nord de l'usine de Terre-Blanche. Le bâtiment situé au nord, parfois dénommé "caserne A", est achevé en 1876. D'après la matrice cadastrale, il est censé loger 55 ouvriers. La construction de la "caserne B" commence vers 1883 et se termine en 1884. Les logements ont été vendus à des particuliers à la fin du 20e siècle.

Description

Ces habitations de type "caserne" présentent l'aspect de constructions longitudinales où les logements contigus sont au nombre de 11 pour la caserne A et de 9 pour la caserne B. Elles sont construites en moellon de calcaire enduit, avec un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage, carré pour la caserne B et en surcroît pour la caserne A, et couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Chaque escalier, construit en maçonnerie parallèlement à la façade, donne accès à deux logements. Les bûchers, situés à l'est, ont été progressivement remplacés par des garages. Les parcelles des jardins sont situées entre les casernes et la rivière du Gland.

• 3 P 306/2 Matrice XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3062 Matrice 19e siècle