MOULIN LAMBERT, PUIS SCIERIE

25 - Chenecey-Buillon

4 chemin du Moulin

Historique

Par l’ordonnance royale du 12 mai 1824, Jean Lambert est autorisé à construire sur la Loue un moulin composé de trois tournants, d’une ribe et d’une huilerie, mus par trois roues suspendues. La demande précise que "le mode de construction adopté par l’exposant serait le même que celui qui a été exécuté par le sieur Pouguet sur les moulins neufs d’Ornans […] c’est-à-dire que le moulin existerait sans barrage sur la rivière, en mettant à profit la rapidité naturelle du courant d’eaux, et sans aucun préjudice pour les propriétés voisines inférieures ou supérieures". D'après la matrice cadastrale, le moulin est reconstruit vers 1836 par Jean Lambert jeune. Il échoit ensuite à ses fils Claude et Thomas, puis à Claude seul vers 1870. Son fils Albert devient propriétaire vers 1904. Le moulin est alors équipé de trois paires de meules. Une "scierie mécanique" est attestée sur le site après la Première Guerre mondiale. C'est vraisemblablement à cet usage qu'est installé à l'étage inférieur le moteur électrique actionnant par courroie le châssis de scie. Il semble que l'activité de meunerie soit arrêtée à ce moment. Le bâtiment a été reconverti en habitation dans la seconde moitié du 20e siècle. Le matériel de meunerie et de sciage a disparu, mais il subsiste divers éléments liés à l'énergie :
- à l'extérieur contre la façade nord : une roue pendante en dessous sur son bâti métallique ;
- au rez-de-chaussée : un moteur électrique (Cie Générale d'Electricité), couplé par courroie à un grand volant monté sur un axe horizontal ; le système de transmission, couplé à l'axe de la roue pendante, constitué de roues dentées et d'engrenages coniques ;
- au 1er étage : le système de levage de la roue pendante.

Description

Le bâtiment qui abritait l'activité de meunerie puis de scierie a été fortement modifié, tant dans son aménagement intérieur que dans ses son enveloppe extérieure. Pourvu d'un étage carré (ancien atelier de fabrication), il est construit en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes. Une roue hydraulique suspendue est encore en place en amont du coursier, contre la façade nord.
  • vitrail
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

• 3 P 150/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon 3 P 150/2 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
  • 3 P 150/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 150/3 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 150/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1959)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 150/5 Matrice des propriétés bâties (1911-1959)
  • 7 S 38 Moulins et usines. Dossier communal
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 7 S 38 Moulins et usines. Dossier communal (1806-1869)
  • Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Archives départementales du Doubs, Besançon : Sp 714 Service hydraulique. Renseignements sur la meunerie (1892–1903)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 714
  • Sp 752 Service hydraulique. Usines et prises d'eau. Rivière de la Loue (1822–1902)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 752 Service hydraulique. Usines et prises d'eau. Rivière de la Loue (1822–1902)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 752

Hydrographie : la Loue