TOMBEAU (2, GISANT) : D'HENRI ET NOËL DE GALLOIS

21 - Auvillars-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Monuments funéraires d'Henri et Noël de Gallois, fils de Louis de Gallois, gouverneur de Seurre et seigneur du lieu, morts en bas âge en 1641 ; gisants exécutés par le sculpteur dijonnais Jean Dubois d'après l'un de ses projets conservé dans une collection particulière.
1641
lieu d'exécution :
  • Dijon

Description

Gisants sur consoles ; plaques funéraires et blasons indépendants scellés dans le mur au-dessus des gisants.Gisants en calcaire blanc ; table en marbre rouge ; supports en calcaire gris ; plaques en calcaire peint en gris bleu et or, inscriptions gravées ; blasons en calcaire sculptés et peints en blanc
  • calcaire, blanc, gris, gravé, taillé, peint (polychrome, décor en demi-relief)
  • marbre, rouge, taillé, poli
Dimensions :

• h = 112 ; l = 96 ; pr = 57. gisant d'Henri : h = 30, l = 75, la = 41 ; gisant de Noël : h = 28, l = 66, la = 35 ; plaques funéraires : h = 34, la = 48 ; blasons : h = 30, la = 24
Iconographie :

• Description : enfant vêtu d'une tunique, allongé et appuyé sur un coussin, et nourrisson enveloppé d'un drap, couché sur un coussin, gisants blancs sur une table en marbre rouge supportée par deux consoles grises.
  • figure enfant couché coussin
  • armoiries
Inscriptions :

• transcription de l'inscription : CI GIST HENRI... GALLOYS FILS DE.../LOUIS... GALOYS.../... DAUVILLARS.../... MARECHAL DE CAMP.../... GOUVERNEUR DE LA VILLE DE SEURRE/ET DE... MARIE... SAUX.../TAVANE QUI TREPASSA LE 23 FEUVRIER/1641 AAGE DE 28 MOYS AU... DIT/AUVILLARS ; CI GIST NOËL... GALLOYS FILS DE.../LOUIS... GALOYS.../... DAUVILLARS.../... MARECHAL DE CAMP.../... (GOUVE) RNEUR (DE L) A VILLE DE SEURRE/ET DE... MARIE... SAUX.../TAVANE QUI TREPASSA LE 21 FEUVRIER/1641 AAGE DE 2 MOYS AU... DIT/AUVILLARS
  • épitaphe, gravé
  • armoiries, sculptée, illisible