2 HORLOGES ÉLECTRIQUES ATO

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ces horloges ont été fabriquées au milieu du 20e siècle par la maison Ato. Créée à Besançon en 1920 sous l'appellation de Société des Etablissements Léon Hatot, cette entreprise est fondée par Léon Hatot (1883-1953) qui a, en 1905, ouvert dans cette ville un atelier d'horlogerie et joaillerie. Hatot est novateur dans le domaine de l'horlogerie électrique, où il dépose de nombreux brevets (il commercialise des pendules à piles à partir de 1923). Reprenant en 1933 la maison Paul Garnier, spécialisée dans la distribution de l'heure à partir d'horloges mères, il transfère alors la majeure partie de ses activités dans son usine du 9 rue Beudan, à Paris (la société Ato est actuellement intégrée au groupe Swatch). La sonnerie des cours a été déconnectée de l'horloge mère en 1994.

Formé entre 1895 et 1898 à l’Ecole d’Horlogerie de Besançon, Léon Hatot s’installe vers 1905 comme graveur de boîtiers de montres et monte un atelier d’horlogerie au 5 rue Moncey à Besançon. Il est fabricant d'horlogerie de luxe et de bijoux, renommé pour ses oeuvres de style Art déco. Novateur dans le domaine de l'horlogerie électrique (avec Marius Lavet), dans lequel il détient de nombreux brevets, il crée en 1920 la SA des Ets Léon Hatot et commercialise à partir de 1923 pendules et horloges électriques sous la marque Ato. Il transfère en 1933-1934 entreprise et ateliers à Paris, dans les locaux de la maison Garnier (9 rue Beudan).

Créée à Besançon en 1920 sous l'appellation de SA des Ets Léon Hatot (avec siège social au 23 rue de la Michodière à Paris), cette entreprise est connue par sa marque Ato, apparue en 1923. Elle est issue du regroupement de l'atelier d'horlogerie et joaillerie ouvert dans cette ville en 1905 par Léon Hatot, qui se fait bâtir en 1918-1919 une usine au 13 rue de la Rotonde, et de celui repris à Paris en 1911 (succession de la maison Bredillard). En 1920 débute la fabrication d'horloges électriques portant la marque Ato. Le 26.9.1923 est enregistré le brevet français 583.331, qui couvre la fabrication des pendulettes Ato. En 1933, Léon Hatot acquiert la société Paul Garnier, spécialisée dans les systèmes d’horlogerie électrique, et transfère ses ateliers dans ses locaux de la rue Beudant à Paris.

lieu d'exécution :
  • Ile-de-France, 75, Paris

Description

L'horloge mère, installée dans la loge du concierge à l'entrée de l'école, commandait un réseau d'horloges secondaires disséminées dans l'établissement et la sonnerie des cours. Fixée au mur, elle est protégée par un couvercle en aluminium peint, partiellement vitré. Elle se divise en deux modules : le mécanisme garde-temps, dont est visible le cadran rectangulaire, et le système de programmation de la sonnerie, avec un grand disque horaire gradué de 1 à 24 sur lequel s'enfichent des cavaliers et un petit disque portant l'indication des jours de la semaine. Les impulsions électriques (1, 2 V) actionnaient le moteur des horloges secondaires, montées en série. Celle étudiée a un cadran en aluminium, portant les nombres de 1 à 12, avec cadre en bois feuillu (tilleul ou peuplier ?).
  • horlogerie
  • à électricité
  • métal, Array
  • acier, Array
  • aluminium, Array
  • verre, Array
  • bois feuillu indigène, Array

• Dimensions de l'horloge mère (en cm) : l = 45, la =37,5, pr = 10,5.
Inscriptions :

• Inscriptions sur l'horloge secondaire : ATO (peint sur le cadran), S[ocié]té A[nony]me des E[tablissemen]ts / Léon Hatot / Fabricant / Paris (gravée sur la platine) et 8227 (gravée sur la platine). Le logotype de la société est visible sur le côté gauche du moteur et l'inscription Salle des professeurs est gravée et peinte au revers du couvercle.
  • inscription concernant le fabricant, peint, gravé
  • inscription concernant le lieu d'exécution, gravé
  • logotype

• Notice sur la distribution de l’heure par les régulateurs & réceptrices ATO. Notice 13, 1929
    Notice sur la distribution de l’heure par les régulateurs & réceptrices ATO. Notice 13. - Paris : Société anonyme des Etablissements L. Hatot, avril 1929. 16 p. : ill. ; 27 cm.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte Catalogues de matériels scientifiques

Dénomination : horloge