ÉCOLE, FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - Les Deux-Fays

Historique

En 1830 est décidée la construction d'une maison commune, suivant les plans de l'architecte dolois Dez : salle de classe, bibliothèque, cuisine et écurie au rez-de-chaussée, salle du conseil, archives et logement de l'instituteur à l'étage. Les travaux sont achevés en 1835. Après des réparations en 1884 et 1896, l'école est transférée en 1923 dans un nouveau bâtiment (1983 ZB 45). Elle est remplacée la même année par une fromagerie. Créée en 1876 et passée en grande société avant 1891, celle-ci était jusqu'alors abritée dans une habitation. Elle y produisait (8 mois par an en 1891) du fromage façon gruyère (comté) : 7500 kg en 1876, 9500 en 1891, 23 655 en 1910 plus 3603 de beurre et 2250 d'autres fromages. La société coopérative de fromagerie des Deux-Fays est constituée le 15 décembre 1923. Vers 1949, une chambre à lait est édifiée en retour à l'ouest, la croupe nord du bâtiment est supprimée. Après fermeture en 1985, la fromagerie est transformée en habitation. 62 sociétairesen 1891, une quarantaine après 1945, 12 à 15 à la fermeture.

Architecte à Dole (Jura). Il a construit la maison commune des Deux-Fays (Jura) en 1830.

Description

Logement et atelier de fabrication (ancienne école) : pierre de taille, étage carré, élévation à travées, tuile mécanique. Prolongés à l'ouest par la chambre à lait et un petit appentis, au nord par des remises : parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 320
  • baie fromagère verticale
  • établissement industriel désaffecté