ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-JACQUES ET SAINT-CHRISTOPHE

39 - Lajoux

Mijoux

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

La paroisse de Lajoux Mijoux est créée en 1755 par démembrement de celle de Septmoncel. L'église est construite en 1759, 1760 sur le territoire de Lajoux mais proche du village de Mijoux dont elle n'est séparée que par la rivière Valserine qui formait la frontière entre la Franche-Comté et le pays de Gex, aujourd'hui frontière entre le département du Jura et celui de l'Ain. Elle occupe l'emplacement de la chapelle de l'hôpital, construit en 1334, en ruines en 1657 et uni à l'hôtel-Dieu de Saint-Claude en 1699. La tour-clocher est construite d'après un devis de l'architecte Claude Marie Dalloz de 1831. Les voûtes du choeur et le plafond de la nef sont remplacés par de fausses voûtes d'après un devis de l'architecte Auguste Comoy de 1852. Le toit de l'église était en bardeaux de sapin en 1845. Le toit du clocher sera refait en zinc en 1862, celui du versant sud de la nef en tôle galvanisée en 1886.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Description

Eglise à tour clocher hors-oeuvre en façade, avec vestibule voûté d'arêtes. Le vaisseau unique a 2 travées couvertes d'une fausse voûte d'arêtes. Deux chapelles à fausses voûtes d'arêtes forment un transept bas. Le choeur est couvert d'une fausse voûte d'arêtes à six quartiers sur culots. Les faces sud et ouest de la nef sont protégées par un essentage de tôle ondulée, la partie supérieure du clocher par un essentage de petits bardeaux, ou tavaillons. Le toit à l'impériale du clocher est couvert de matériau synthétique ; les toits de la nef et du transept bas sont à longs pans avec pignons couverts ; celui du choeur a une croupe à 3 pans sur l'abside.
  • essentage de bardeaux
  • zinc en couverture
  • matériau synthétique en couverture
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • fausse voûte d'arêtes
  • fausse voûte d'ogives
  • élévation ordonnancée sans travées

Source(s) documentaire(s)

• Commune de Lajoux. Restauration de l'église de Mijoux [élévation et coupe des stalles et coupe transversale de l'église].
    Commune de Lajoux. Restauration de l'église de Mijoux [élévation et coupe des stalles et coupe transversale de l'église]. Dessin, 1852. Echelles 1:50 et 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune de Lajoux. Restauration de l'église de Mijoux [coupe longitudinale de l'église].
    Commune de Lajoux. Restauration de l'église de Mijoux [coupe longitudinale de l'église]. Dessin, 1852. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune de Lajoux. Restauration de l'église de Mijoux [plan de l'église].
    Commune de Lajoux. Restauration de l'église de Mijoux [plan de l'église]. Dessin, 1852. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)

Dénomination : église paroissiale