Patrimoine en Franche-Comté - Fonts baptismaux et leur retable

Fonts baptismaux et leur retable

39 - Blye
Edifice : église paroissiale de l'Assomption  (Référence : IA00014993)

Description

Cuve octogonale encastrée dans un support à trois faces, surmontée d'une niche rectangulaire encadrée de deux pilastres cannelés supportant un entablement complet et un petit couronnement ; les pilastres sont accostés de deux ailerons ; panneau sculpté surmontant la niche ; panneau central en plâtre, entouré de moulures, à découpe supérieure en plein cintre ; polychromie faux marbre jaunâtre et gris ; volutes vertes, feuillages dorés ; médaillon rouge au centre du couronnement ; cadre central et niche de couleur brune ; angelots à ailes dorées ; cheveux blonds et yeux noirs

• Précision dimensions

h = 350 ; la = 214 ; d = 81,5 ; hauteur totale environ ; hauteur de la cuve seule avec son support : 100 cm

• Catégoriesmenuiserie / sculpture
  • Matériauxplâtre / bois / taillé / peint / polychrome
  • Représentationsfeuille d'acanthe / Baptême du Christ / tête : angelot
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : feuille d'acanthe ; Baptême du Christ ; tête : angelot. Ailerons ornés dans leur partie supérieure de volutes de feuilles d'acanthes ; corniche à modillons ; couronnement orné de feuilles d'acanthes ; panneau central surmonté de deux têtes d'angelots ; au centre est figuré le Baptême du Christ, surmonté de feuilles d'acanthe.

• Dénomination(s)fonts baptismaux, retable des fonts baptismaux

• CommuneBlye