TABLEAU : LA DONATION DU SCAPULAIRE À SAINT SIMON STOCK

25 - Boujailles

• Auteur(s) : M. Mailley, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Cadre mouluré
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge, assis, portant : Enfant Jésus (debout) ; saint Dominique, agenouillé ; scapulaire ; Résurrection des morts : extase ; ange, désigner : Enfant Jésus ; tête (angelot). La Vierge, voilée, assise sur un nuage est habillée d'une longue robe rouge, ceinte à la taille et boutonnée sur le devant et d'un manteau ; elle porte l'Enfant Jésus, debout sur ses genoux, le bras droit passé autour de son cou ; en bas à gauche, saint Dominique, agenouillé, revêtu des habits de son ordre, reçoit de Marie le scapulaire ; en bas à droite, un groupe de ressuscités, nus, en extase, sortent des entrailles de la terre ; à côté d'eux, un ange leur montre Jésus ; les angles supérieurs sont garnis de deux têtes d'angelots.
  • Vierge
  • assis