CITÉ OUVRIÈRE D'EBOULET

70 - Champagney

Eboulet

Historique

Cette cité a été construite à la fin des années 1920, notamment pour accueillir la main-d'oeuvre polonaise. Elle serait l'oeuvre d'une société de Douai, peut-être la Compagnie des Mines d'Ostricourt, qui bâtit à la même époque la cité du Morbier (étudiée IA70000156). Les logements ont ensuite été vendus à des particuliers.

Description

Cette cité comprend 25 maisons ouvrières doubles disposées de 1 à 48 rue Jean Jaurès. Construites en parpaing de mâchefer enduit, quinze d'entre elles sont pourvues d'un étage carré, alors que les dix autres sont bâties en rez-de-chaussée, avec toit à croupe. Elles offrent des appartements de 3 et 5 pièces.
  • résidu industriel en gros oeuvre

Dénomination : cité ouvrière