Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble

Immeuble

Historique

L'immeuble à loyers a été construit entre 1836 et les années 1840, après la création de la rue Moncey en 1836 (due à l'élargissement de l'ancienne ruelle Baron) , par l'architecte Alphonse Delacroix, pour un certain Billot, orfèvre. La pierre de taille de couleur blanche avait été extraite d'une nouvelle carrière, découverte par Delacroix, aussi architecte de la ville, aux Essarts-Martin près du village de Velesmes-Essarts (à une vingtaine de kilomètres de Besançon). Une borne-fontaine devait être placée sur rue, par la Ville, dans l'angle coupé de l'édifice, en échange de 148 m² à récupérer par le propriétaire sur le nouvel alignement.

Description

Cet immeuble d'angle, à cour centrale, est bâti en pierre de taille pour les façades sur rue et en moellon enduit autour de la cour. Il est distribué par un passage cocher et deux escaliers dans-oeuvre, de même forme et de même matériau, le principal se distinguant par une porte d'entrée et une cage plus larges. Les rez-de-chaussée sur rue sont occupés par des boutiques. Dans la cour, au fond de laquelle est situé un bassin en rocaille, un local servait de bûcher et de remise.

• Typologiesimmeuble de standing
  • Murscalcaire / enduit / moellon / pierre de taille