TISSAGE DE COTON

70 - Ternuay-Melay-et-Saint-Hilaire

Les Champs Pory

Historique

Une petite usine, vraisemblablement à usage de saboterie mécanique, est édifiée par M. Coutherut vers 1910. Après la Première Guerre mondiale, le bâtiment est loué à la société textile Georges, qui y établit vers 1921 un petit tissage de coton. Comprenant une vingtaine de métiers, il servira, jusqu'au milieu des années 1930, d'atelier d'appoint au tissage Georges, construit en 1925-1926 au centre du village de Ternuay (détruit en 1991). En 1936, monsieur et madame Burtey reprennent les machines à leur compte et deviennent artisans-tisseurs, tout en continuant de travailler pour la société Georges. Fermé pendant la Seconde Guerre mondiale, le tissage est remis en activité en 1946 et agrandi de deux travées de sheds et d'un logement. Fermé en 1952, il n'a plus abrité d'activité de production depuis cette époque, et reste aujourd'hui désaffecté. Présence d'une turbine hydraulique verticale et un moteur d'appoint diesel dans l'entre-deux-guerres. Une turbine hydraulique verticale en place en 2005. 7 personnes employées en 1931.

Description

L'atelier de fabrication est bâti en parpaing de mâchefer, avec enduit et essentage de tôle, et brique creuse pour l'extension. Construit en rez-de-chaussée couvert de sheds, il est bordé à l'est de remises et d'un bûcher et au sud d'un logement couvert d'un appentis.
  • brique creuse
  • résidu industriel en gros oeuvre