FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE GARNACHE-BARTHOD PUIS VOYNNET

25 - Les Gras

Les Seignes - Seignes - 65 rue les Seignes

Historique

La ferme paraît dater du début du 19e siècle. Figurée sur le plan cadastral napoléonien de 1816 (D 439), elle appartient à Pierre Philippe Garnache-Barthod (1779-1840), frère de François dit le Sergent et de Jean Antoine Thomas. Elle passe vers 1852 à son fils le cultivateur Célestin Garnache-Barthod (1804-1879), propriétaire de celle au 62 rue les Seignes, qui vers 1860 est aussi fabricant de cuivrots et de tours fixes. Le bâtiment est partagé de 1874 à 1891 environ entre deux de ses filles : Marie Louise mariée à Philimin Voynnet (1843-1914), originaire du Théverot, tourneur sur métaux et sur bois, et Sidonie, veuve d'un autre tourneur sur métaux, Adolphe Moyse (1834-1867), établi au Grand Mont. Voynnet devient seul propriétaire des lieux à partir de 1891. Frère d'un tourneur sur bois du Grand Mont (Claude Alphonse Voynnet), lui-même producteur de manches (en ébène et autres), il est à la tête d'une famille de fabricants d'outillage : ses fils Urbain (1870-1933), dit tourneur sur bois et mécanicien (chalumeaux et chevilles en bois), Georges (1871-1932), tourneur sur bois (manches en ébène), et François (1886-1926), tourneur et "patron d'usine", et ses gendres Charles Arthur Moyse (1864-1950), Cléside Grandvoynnet (1871-1919) et Léon Dupommier (1864-1932). Si d'après la matrice cadastrale, la ferme est reprise au début des années 1920 par François Voynnet, elle est occupée par son frère Georges puis par le fils de ce dernier, Roger (1906-?), tous deux également tourneurs sur bois. Roger travaille seul et ferme son atelier peu après la deuxième guerre mondiale. Ensuite occupé par l'un de ses neveux, Charles Voynnet (qui n'est pas artisan), le bâtiment est désaffecté après son départ au début des années 1950. Il est maintenant désaffecté.

Description

La ferme a des murs de moellons calcaires enduits, avec essentage de planches à l'étage carré (sauf pour le mur pignon ouest). Elle comporte un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et par une rampe d'accès (pont) à l'ouest (donnant accès à la grange). Une fenêtre horlogère et une fenêtre multiple (à trois baies), toutes deux à encadrement en bois, sont visibles à l'étage carré du mur pignon oriental, une fenêtre horlogère (à encadrement en briques et arc segmentaire) au rez-de-chaussée du mur gouttereau sud. Le toit est à longs pans, couverts de tuiles mécaniques, et croupes, protégées par des tôles plates. Le bâtiment semble avoir conservé son tué (grande cheminée).
  • rampe d'accès

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862, 20e siècle
    Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862. - S.d. [20e siècle]. 6 f. Liste manuscrite établie "d'après un livre de compte semblant appartenir à Cressier Philippe, fondeur au Dessus de la Fin" et complétée par les noms d'artisans et négociants de Grand'Combe-Châteleu et de la Suisse proche.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras