PONT CANAL FERROVIAIRE (CANAL DU CENTRE)

71 - Chagny

Bief 24 du versant Saône-Méditerranée

Historique

Ce pont-canal n'est pas mentionné comme tel sur le plan-itinéraire dressé sous la direction de M. Collin, ingénieur en Chef à Nevers, daté de février 1941 (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines), mais il apparaît sur les cartes postales du début du siècle : il est creusé à partir de 1846, pour être en service en 1849 pour la ligne Paris-Lyon-Méditerranée.

Description

Ce pont-canal en béton permet de faire passer une ligne ferroviaire sous le linéaire. Garde-corps moderne en bois côté eau, glissière en métal côté voie ferrée. Il est placé juste en amont du pont (IA71002226) et du port (IA71002228) de Chagny, à l'emplacement d'un ancien bassin du canal.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : pont canal