PONT ROUTIER ISOLÉ DU GADE (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Châtel-Censoir

Bief 58 du versant Seine

Historique

Un rapport, daté du 16 octobre 1831, de l'ingénieur en chef du canal du Nivernais sur les travaux à exécuter pour l'achèvement du bief de Magny précise que le "le pont au dessous de Châtel Censoir sera placé à 600 mètres en aval du bourg, sur le chemin qui conduit des bois de St Pellerin au port, qu'on désigne sous le nom de petit port, quoiqu'il soit aussi considérable que le grand. [...Ce pont] sera semblable à ceux de Lucy et du port Saint-Martin [...] Il sera composé d'un tablier en charpente, de deux culées et de quatre murs en retour en maçonnerie". (Archives nationales, F14 6990)

Description

Pont permettant une desserte locale, et notamment celle de la gare de Châtel-Censoir située sur la rive droite. Il se compose de culées en moellon et d'un tablier en béton. Parapets en moellon au-dessus-des culées. Garde-corps en métal au-dessus du tablier.

Hydrographie : canal du Nivernais