ABRI D'INSTRUMENT ÉQUATORIAL DIT PAVILLON DE L'ÉQUATORIAL COUDÉ

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Laurent Poupard, Patrick Blandin

Historique

Le décret présidentiel du 11 mars 1878 crée l'Observatoire astronomique, météorologique et chronométrique de Besançon. L'achat du terrain et la construction des bâtiments étant à la charge de la ville, le conseil municipal approuve le 16 janvier 1883 le projet de l'architecte du département, Etienne-Bernard Saint-Ginest (1831-1888). La tour de l'équatorial est placée au centre de la composition, rappelant que l'observatoire est aussi astronomique et a un rôle à jouer dans l'enseignement (une chaire d'astronomie est créée le 15 octobre 1883). Le gros oeuvre est fini par les entrepreneurs bisontins Théodore Sauvanet et Joseph Simplot en mars 1884 et l'observatoire est inauguré le 16 août (la réception définitive des travaux aura lieu le 11 avril 1890). La lunette coudée système Loewy est installée en décembre 1888 et janvier 1889, et un escalier extérieur métallique est mis en place dans le courant de l'année pour accéder à son objectif, protégé par un wagon en bois, mobile sur une galerie en maçonnerie. L'année suivante, un second escalier est posé et une cabane métallique remplace le wagon. Des malfaçons importantes nécessitent le doublement de la façade ouest en 1888 puis la pose en 1896 d'un essentage métallique sur les façades sud et ouest. Par la suite, un corps de bâtiment est adossé au nord (en 1906 pour l'appareil à acétylène ?). En 1967, l'équatorial coudé est démonté (la plupart des pièces métalliques étant cependant conservées). La galerie qui précède le bâtiment est supprimée et celui-ci, doté d'un dôme en résine de synthèse en remplacement de celui existant, prêté à l'Association astronomique de Franche-Comté pour accueillir un télescope de 400 mm, de fabrication artisanale.

Né le 15 février 1831 à Toulouse (Haute-Garonne), mort à Besançon (Doubs) le 2 septembre 1888. A l’Ecole des beaux-arts, il est élève de Labrouste et Questel. En 1861, alors qu’il est employé par Baltard, il est nommé architecte départemental du Doubs. On lui doit les archives du Doubs, le tribunal de Pontarlier, les prisons de Pontarlier, Montbéliard, Baume-les-Dames et Besançon.

Description

Le bâtiment de l'équatorial coudé aligne du sud au nord la tour d'observation, une cage d'escalier et l'ancien atelier de mécanique et d'horlogerie. Il était précédé au sud par une galerie (aujourd'hui démolie), ouverte de 5 arcades coiffées d'arcs segmentaires et supportant une terrasse, et a en outre été complété au nord par un corps de bâtiment en rez-de-chaussée et en appentis, adossé à l'atelier de mécanique. L'instrument était établi sur deux piliers maçonnés, fondés sur le rocher afin d'assurer une plus grande stabilité, dont subsiste celui de la tour. Construit autour de ce pilier, qu'il ne touche pas, le bâtiment présente un socle en pierre de taille sur lequel s'élèvent des murs associant appareil de pierre et brique en remplissage. Le sous-sol, dont les voûtains transversaux en brique reposent sur des poutrelles métalliques, est desservi par un escalier tournant en bois, donnant aussi accès à l'étage de la tour. Celle-ci et la cage d'escalier sont protégées par une terrasse en béton (qui a remplacé le dôme nervuré d'origine et supporte un dôme polygonal en résine de synthèse, de fabrication artisanale), l'atelier par un toit en pavillon couvert de tuiles mécaniques.
  • pierre avec brique en remplissage
  • matériau synthétique en couverture
  • voûte en berceau segmentaire en brique
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente

• F 17 3754 Observatoire de Besançon (1881-1900)
    F 17 3754 Observatoire de Besançon (1881-1900)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 17 3754
  • F 17 13583 Observatoires de province. Besançon (1878-1942)
    F 17 13583 Observatoires de province. Besançon (1878-1942)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 17 13583
  • F 21 6418 Procès-verbaux des séances du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    F 21 6418 Procès-verbaux des séances du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 21 6418
  • F 21 6507 Avis du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    F 21 6507 Avis du Conseil général des Bâtiments civils (1883)
    Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : F 21 6507
  • Observatoire de Besançon. Rapport pour l’année 1881
    Observatoire de Besançon. Rapport pour l’année 1881, ms, par Louis-Jules Gruey (document contenant un croquis de plan de l’observatoire en projet)
  • 66 O 21-2 Besançon. Dossier sur l’observatoire (1878-1911)
    66 O 21-2 Besançon. Dossier sur l’observatoire (1878-1911)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 66 O 21-2
  • T 624 Observatoire de Besançon (1901-1915)
    T 624 Observatoire de Besançon (1901-1915)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : T 624
  • 4 M 8 Dossier sur l’observatoire (1877-1946)
    4 M 8 Dossier sur l’observatoire (1877-1946)
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : 4 M 8
  • Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Archives de l’Observatoire de Besançon (4e quart 19e siècle-1er quart 21e siècle)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Historique des avant-projets de l’observatoire de Besançon, vers 1882
    Historique des avant-projets de l’observatoire de Besançon, ms, s.n. [par Louis-Jules Gruey], s.d. [vers 1882]
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 1
  • Observatoire. Organisation des services, vers 1882
    Observatoire. Organisation des services, ms, s.n. [par Louis-Jules Gruey], s.d. [vers 1882]
  • Rapport d’Auguste Lebeuf au ministre de l’Instruction publique et des Beaux-Arts sur "les travaux, les directives et les besoins" de l’observatoire de Besançon, 12 septembre 1923
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 3
  • Avant projet d'un observatoire astronomique, 1879.
    Avant projet d'un observatoire astronomique, dessin sur calque (plume, lavis), 25 janvier 1879- Plan, échelle 1:400, 56,2 x 35,7 cm- Façade principale, sans échelle, 34,6 x 55,6 cm
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 66 O 21
  • [Plan général de distribution des bâtiments scientifiques : projet], 1881.
    [Plan général de distribution des bâtiments scientifiques : projet], dessin sur calque (plume), s.n. [Louis-Jules Gruey ?], s.d. [1881], sans échelle. Mise au net A. CérézaPlan annexé à un rapport manuscrit de L.-J. Gruey. Existe sous une forme légèrement différente dans un exemplaire du rapport conservé aux Archives nationales : Plan général de l’observatoire [projet], dessin (plume), s.n. [Louis-Jules Gruey ?], s.d. [1881], sans échelle (AN : F 17 3754)
  • Pavillon de l'équatorial coudé, 1883-1884.
    Pavillon de l’équatorial coudé, dessins, s.n., 1883-1884- Plan des fondations, dessin sur calque (plume, lavis), sans échelle, 71 x 39 cm.- Fouilles et béton, dessin sur calque (plume, lavis), sans échelle, 71 x 41 cm.- Rez-de-chaussée, dessin (plume, lavis), échelle 1:50, 70,5 x 31 cm.– Poutrage en fer et petites voûtes, dessin sur calque (plume, lavis), sans échelle, 50,5 x 36,5 cm.- Poutrage et projection de la charpente pavillon [plan], dessin, sans échelle.- [Coupe longitudinale], dessin sur calque (plume, lavis), sans échelle, 69 x 35 cm.- Faces postérieures, Face latérale côté est [et] Façade principale, dessin (plume), sans échelle, 69,5 x 44,5 cm.- [Elévation latérale ouest : variante], dessin (plume), sans échelle, 70,5 x 31 cm.
    Lieu de conservation : Archives communales, Besançon - Cote du document : Archives bâtiments
  • Ville de Besançon. Observatoire à la Bouloie. Bâtiment de l'équatorial coudé. Elévation latérale [variante de l'élévation ouest], 1883-1884.
    Ville de Besançon. Observatoire à la Bouloie. Bâtiment de l'équatorial coudé. Elévation latérale [variante de l'élévation ouest], dessin (tirage papier), s.n., s.d. [1883-1884], échelle 1:50, 50 x 65 cm.
  • [Projet de galerie supportant l’abri mobile du coudé : élévation latérale ouest], vers 1883.
    [Projet de galerie supportant l’abri mobile du coudé : élévation latérale ouest], dessin sur calque, s.n., s.d. [vers 1883], sans échelle, 38 x 28 cm.
  • Portique face sud [élévation de la galerie supportant l’abri mobile du coudé], vers 1883.
    Portique face sud [élévation de la galerie supportant l’abri mobile du coudé], dessin sur calque (plume), s.n., s.d. [vers 1883], sans échelle, 23 x 36 cm.
  • Equatorial coudé [abri mobile métallique du coudé : plan, coupes longitudinale et transversale, structure métallique], 1885.
    Equatorial coudé [abri mobile métallique du coudé : plan, coupes longitudinale et transversale, structure métallique], dessin sur calque (plume), s.n., 24 septembre [?] 1885, sans échelle, 44 x 30,5 cm.
  • Equatorial coudé [abri mobile métallique du coudé : élévation latérale et pignon], entre 1885 et 1892.
    Equatorial coudé [abri mobile métallique du coudé : élévation latérale et pignon], dessin sur calque (crayon), s.n., s.d. [entre 1885 et 1892], sans échelle, 36 x 24 cm.
  • Plan des terrains, 1892.
    Plan des terrains, dessin imprimé, 1892, échelle 1:700, 24 x 31,5 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Gruey (Louis-Jules), Besançon : Millot, 1892, p. 14.
  • Pavillon de l’équatorial coudé [plans et coupe], 1892.
    Pavillon de l’équatorial coudé [plans et coupe], dessins imprimés, 1892, échelle 1:120, 24 x 32 cm. Publié dans : "Observatoire astronomique" […] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892. - Plan du sous-sol et des fondations, p. 25, pl. III.- Coupe méridienne, p. 24, pl. II.
  • Pavillon de l’équatorial coudé. Rez-de-chaussée [plan], 1er tiers 20e siècle.
    Pavillon de l’équatorial coudé. Rez-de-chaussée [plan], dessin (tirage papier), s.n., s.d. [1er tiers 20e siècle], échelle 1:50, 73,5 x 34,5 cm.
  • [Croquis de plan des bâtiments, donnant leur superficie], novembre-décembre 1953
    [Croquis de plan des bâtiments, donnant leur superficie], dessin (feutre, crayon de couleur), s.n., s.d. [novembre-décembre 1953], sans échelle, 32 x 50 cm
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 7
  • [Pavillon de l'équatorial coudé vu du sud-ouest], 1ère moitié 20e siècle.
    [Pavillon de l'équatorial coudé vu du sud-ouest], 1ère moitié 20e siècle. Détail d'un bulletin de marche pour un chronomètre de poche première classe d'épreuves, dessin en couleur imprimé, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1904].
  • [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], entre 1884 et 1888.
    [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], photographie (négatif), s.n., s.d. [entre 1884 et 1888], plaque de verre 18 x 24 cm.
  • [Vue d'ensemble depuis le sud-est], limite 19e siècle 20e siècle.
    [Vue d'ensemble depuis le sud-est], tirage photographique, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, après 1890], 40 x 50 cm.
  • [Vues d’ensemble du site et des différents pavillons], 1892.
    [Vues d’ensemble du site et des différents pavillons], tirages photographiques, 1892, 19,5 x 26,5 cm. Publiés dans : "Observatoire astronomique" […] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892.- Vue prise de l’est, p. 8. – Vue prise de l’ouest, p. 10.– Vue de la partie nord (prise du point v du plan), p. 18.- Vue de la partie sud (prise de la terrasse de l’équatorial coudé), p. 20.
  • Equatorial coudé (micromètre), 1892.
    Equatorial coudé (micromètre), tirage photographique, 1892. Publié dans : "Observatoire astronomique" [...] / Louis-Jules Gruey. - Besançon : Millot, 1892, p. 28.
  • [Vues des différents pavillons], fin 19e siècle.
    [Vues des différents pavillons], tirages photographiques collés sur carton 40 x 50 cm, s.n., s.d. [fin 19e siècle, après 1892]. Réunis dans un volume de 13 illustrations intitulé : Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Université de Besançon. Observatoire astronomique - météorologique et chronométrique. - S.n., s.d. [fin 19e siècle].Notamment :- Pavillon de la petite méridienne [vu du sud-est].- Pavillon de l’équatorial coudé [vu de l’est].- Pavillon de la bibliothèque [vu du sud-est].- Coupoles. Altazimut, Anémoscope & Equatorial photographique [vues du nord-ouest].- Coupole de l'équatorial droit.- Parc météorologique.- Glacière.- Pavillon du directeur.- Pavillon des aides.
  • [Vue d'ensemble des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le sud-ouest], 1er quart 20e siècle.
    [Vue d'ensemble des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le sud-ouest], tirage photographique, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903].
  • Besançon. Observatoire, 1er quart 20e siècle.
    Besançon. Observatoire, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1906 et 1914 ?], Raffin éd. à Besançon. Porte la date 31 juillet 1914 (tampon).
  • [Vue d’ensemble des pavillons, depuis le sud-est], 24 avril 1911
    [Vue d’ensemble des pavillons, depuis le sud-est], photographie (négatif), s.n., 24 avril 1911, plaque de verre 13 x 18 cm
  • [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], mars 1914
    [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], tirage photographique, s.n., mars 1914, 13 x 18 cm
  • [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], 31 mars 1921
    [Vue d’ensemble de la bibliothèque et des pavillons du coudé et de la méridienne, depuis le logement du directeur au sud-ouest], photographie (négatif), 31 mars 1921, plaque de verre 13 x 18 cm
  • Mme Bourdot épouse Lassus vers 1932 [en avant du pavillon du coudé].
    Mme Bourdot épouse Lassus vers 1932 [en avant du pavillon du coudé], carte postale, s.n., s.d. [vers 1932]
  • Baillaud, René. [Discours à l’occasion de la] Célébration du cinquantenaire de l’Observatoire, 15 juillet 1933
    Baillaud, René. [Discours à l’occasion de la] Célébration du cinquantenaire de l’Observatoire. La France horlogère, 32e année, n° 14, 15 juillet 1933, p. 34-35.
  • [Baillaud, René]. Radioreportage à l’observatoire de Besançon, 1935
    [Baillaud, René]. Radioreportage à l’observatoire de Besançon. - 1935. 13 p. dactyl. Texte préparatoire à un reportage de Radio Strasbourg, prévu le vendredi 5 avril 1935.(Arch. Obs., Besançon : boîte n° 4 1924-1935)
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 4
  • [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon, 1938
    [Baillaud, René]. Brève notice sur l’observatoire de Besançon. - 1938. 5 p. dactyl.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 5
  • Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon, avril 2004
    Burgey, Edith ; Vernotte, François. Balade dans le parc de l’observatoire de Besançon. En Direct, n° 183, avril 2004, p. 1-4 : ill. N° spécial de la revue de l’Université de Franche-Comté.
  • Gruey, Louis-Jules. Notice historique sur l’observatoire de Besançon, 1883
    Gruey, Louis-Jules. Notice historique sur l’observatoire de Besançon. Mémoires de la Société d’Emulation du Doubs, 1883, p. 311-322. Article préparé à partir d’une notice manuscrite de 16 p., non datée ni signée (Arch. Obs., Besançon : boîte n° 1 1868-1897).
  • Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon, 1892
  • Lebeuf, Auguste. Observatoire de Besançon, 1923
    Lebeuf, Auguste. Observatoire de Besançon. In : Le Département du Doubs.- [Paris] : [Impr. spéciale de l’Illustration Economique et Financière], 1923, p. 49 : ill. Supplément au numéro de l’Illustration économique et financière du 4 août 1923 (numéro spécial consacré au Doubs). Article préparé à partir d’une notice manuscrite de 2 p., non datée ni signée (Arch. Obs., Besançon : boîte n° 3 1923-1924).
  • Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933
    Ministère de l’Instruction publique et des Beaux-Arts. Rapports sur les observatoires astronomiques de province, 1879-1933. (Enquêtes et documents relatifs à l’enseignement supérieur)A partir de 1926, le titre complet est : Rapports sur les observatoires astronomiques de province et les observatoires et instituts de physique du globe.
  • Observatoire de Besançon. Bulletin astronomique, 1886-1896
    Observatoire de Besançon. Bulletin astronomique. - Besançon, 1886-1896. Devient ensuite : Annales de l’Observatoire de Besançon. Astronomie et géophysique (1934-1971).
  • Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon, 19 avril 2002
    Puel, François. Instruments d’astronomie de l’Observatoire de Besançon. - 19 avril 2002. 12 p. dactyl.
  • Puel François (témoignage oral)
    Puel François, astronome à l'observatoire de Besançon.
  • Vernotte François (témoignage oral)
    Vernotte François, directeur de l'observatoire de Besançon de mars 2002 à septembre 2012.

Observations :
Bien que modifié, le pavillon de l'équatorial coudé témoigne de son adaptation à un instrument exceptionnel, dont peu d'exemplaires demeurent, et constitue l'une des constructions majeures de l'observatoire.
Dénomination : abri d'instrument équatorial