SYNTHÈSE SUR LES BORNES DU CANAL DE BOURGOGNE (CANAL DE BOURGOGNE)

70 bornes ont été recensées. Parmi elles, 45 sont de grand gabarit et placées tous les 5 kilomètres, 25 sont plus petites.
Réparties le long du canal, au-delà des chemins de halage, des bornes, portant les kilomètres comptés depuis les extrémités du canal à Migennes ou Saint-Jean-de-Losne, permettaient de préciser sur le terrain les distances parcourues par les bateaux, pour calculer au plus juste les droits à percevoir sur le transport des marchandises. Si les archives départementales de l'Yonne sont muettes sur ces bornes, bien que le repérage sur le terrain ait permis d'attester de leur réalité, les archives de Côte-d'Or les mentionnent. (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 59). Les bornes de grand gabarit sont placées versants Saône et Yonne tous les 5 kilomètres ; elles étaient complétées par des bornes plus petites, conservées en moins grand nombre, ne portant que les kilomètres : « Bornes de délimitation, bornes de distance de 5 km et bornes kilométriques » (T.L. Legros, Canal de Bourgogne, dépenses de construction et d'entretien et divers renseignements sur le produit, le trafic et l'alimentation du canal de Bourgogne avec une notice historique, 1860, chapitre 16, p. 169-171, fonds ancien de l'Ecole Nationale des Ponts et Chaussées, ms. 460).
Pour davantage d'informations : Itinéraire numérique des canaux de Bourgogne.

Source(s) documentaire(s)

• LEGROS, T.L. Canal de Bourgogne, dépenses de construction et d'entretien et divers renseignements sur le produit, le trafic et l'alimentation du canal de Bourgogne avec une notice historique. 1860. Fonds ancien de l'Ecole Nationale des Ponts et Chaussées, ms. 460.
    Lieu de conservation : Ecole nationale des ponts et chaussées, Champs-sur-Marne - Cote du document : ms. 460