USINE DE CHAUX, PUIS ABATTOIRS, FROMAGERIE INDUSTRIELLE (CAVE D'AFFINAGE) DITES USINES GRAF

39 - Dole

50 à 58, 72 chemin des Rivières

Historique

De 1859 à 1878, l'entrepreneur Emmanuel Pécaud construit, aux lieux-dits Caille Perdrix et les Rivières, cinq fours à chaux alimentés par une carrière souterraine. Ces fours sont achetés avant 1911 par Maurice Bouvet, propriétaire d'une usine de chaux à Champagnole. Edifié avant 1903, le bâtiment principal est complété avant 1921 par un logement avec remise, une maison (bureau et logements) et un hangar au sud (actuellement logement). Le site est racheté en 1935 par la fromagerie Graf (voir ce dossier) qui transforme la carrière souterraine en cave d'affinage et, ouvrant une conserverie rue du Château d'eau, installe un abattoir dans les bâtiments Bouvet. Elle bâtit une étable, un incinérateur à déchets puis, entre 1938 et 1954, une chambre froide et un logement d'ouvriers. A la fermeture de l'abattoir, en 1955, la chambre froide est transformée en pièce d'affinage. Le site est désaffecté après 1960 à l'exception des logements. La destruction des bâtiments est prévue. 3 foursà chaux au coke et 2 au bois en 1881. Environ 80 personnes en 1950.

Description

Murs à structure en béton armé et hourdis de briques pour l'étable (à charpente métallique) et les logements inachevés près de la carrière, en moellon calcaire pour la maison (bureau et logement d'ouvriers), l'atelier de fabrication proche du canal et la salle des machines (tous deux avec logement d'ouvriers à l'étage carré), en parpaing de béton pour les autres corps de bâtiment. Chambre froide : comble éclairé par des baies en arc segmentaire percées dans les murs gouttereaux, charpente métallique, couverture en ciment-amiante. ; surface du site en m2 : 41303
  • brique creuse
  • baie avec arc segmentaire