CHÂTEAU FORT DIT CHÂTEL-DEVANT

25 - Montbéliard

cour du Château

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Ce 1er château de Montbéliard est mentionné pour la 1ère fois en même temps que la ville à la fin du 10e siècle ; d'après Duvernoy, les bâtiments existant au début du 19e siècle ne semblaient pas remonter au delà du 14e siècle mais leurs murs renfermaient des débris plus anciens de sculptures et de colonnes ; abritant les communs au moins depuis le 16e siècle, ils furent démolis en grande partie en 1810 et remplacés par un bâtiment en L devant servir de dépôt de mendicité, construit par l'ingénieur des ponts et chaussées Strolz ; des vestiges de murs, les voûtes en berceau du rez-de-chaussée de l'aile septentrionale, supprimées depuis, et une partie de la tour du puits, mentionnée en 1478, furent intégrés aux nouveaux bâtiments, transformés en caserne, une couverture à longs pans brisés leur fut ajoutée à la fin du 19e siècle

Stroltz, ingénieur des Ponts et Chaussées. 18e-19Xe siècles.

Description

La chapelle était située dans les bâtiments démolis au début du 19e siècle ; remparts en pierre de taille
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour

Source(s) documentaire(s)

• Atlas des Bâtiments militaires [...] Feuille 6 : Bâtiments D F, Puits coté G au plan général, 1837.
    Atlas des Bâtiments militaires [...] Feuille 6 : Bâtiments D F, Puits coté G au plan général, 1837. Dessin lavé, 1837, échelle 1:200, par Le Blanc (ingénieur militaire)

Dénomination : château fort
  • terrasse en terre-plein