ATELIER DE CLOUTERIE PUIS D'ÉMAILLAGE, ACTUELLEMENT MAISON

16 rue Voltaire

Historique

Les constructions portées sur le plan cadastral napoléonien de 1822 sont deux petites clouteries hydrauliques, tenues par Pierre-Alexis Gabet, Pierre-Claude Bailly et la veuve de Claude-Emmanuel Romand. Elles sont actionnées par une dérivation de l'Evalude (disparue), alimentant aussi l'atelier Benoît juste en amont. Elles sont remplacées avant 1845 par le bâtiment actuel, dû à l'émailleur Jean Romand (Jean-Emmanuel Romand-Pitet) : signalé en 1855 comme atelier d'horlogerie, c'est en fait une fabrique de cadrans émaillés. Cette usine est équipée de deux roues hydrauliques verticales en-dessus, la première (d'un diamètre de 3, 70 m) pour les machines de l'atelier et la seconde (1, 90 m) pour un soufflet de forge. Par la suite, elle abrite une activité de fabrication de chalets souvenirs avant d'être convertie en habitation.

Jean-Emmanuel Romand-Pitet dit Jean Romand, émailleur à Morez (Jura). 19e siècle.

Description

L'entrée du bâtiment se trouve sur le mur pignon occidental, en moellons calcaires enduits comme les autres murs. Il compte deux étages carrés, un étage en surcroît et un étage de comble. Deux fenêtres de la façade antérieure (sud), à quatre travées, ont été remplacées par une porte de garage récente. Le toit à longs pans et pignons couverts a une couverture en tuiles mécaniques.
  • maison avec atelier

La maison comporte ou a comporté un atelier de fabrication, dont la présence est encore lisible.