Télécharger la version PDF

USINE DE TABLETTERIE (USINE DE PIPES), USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE, USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE MIFLEX

1 chemin de Sous le Pré

Historique

Usine de tabletterie (tournerie) vraisemblablement édifiée au milieu du 19e siècle (rebâtie vers 1870 ?). Appartient à Clément et Regad puis à Vivant-Brochot. Devient fabrique de pipes Grappin-Brochot à partir de 1906 puis, détruite par un incendie, est achetée en 1909 par Jules Grandclément qui, ayant inventé une machine à tailler, y installe une taillerie mécanique de marcassite et de pierres fausses et synthétiques. La S.A.R.L. J. Grandclément et Fils reconstruit l'usine de 1909 à 1911, l'agrandit d'un atelier couvert de sheds entre 1911 et 1914 puis d'un nouveau bâtiment vers 1925. Fabrication de chatons et roses du Jura. Arrêt partiel de l'activité de lapidairerie à la suite de la crise de 1929 : arrêt en 1949 seulement pour la marcassite. Reconversion de l'usine dans le plastique : tournage de la galalithe, moulage par compression de la bakélite et du pollopas à partir de 1934, moulage par injection du polystyrène à partir de 1948 et fabrication d'articles ménagers, de toilette et de camping. S.A.R.L. des Ets Fernand Grandclément depuis 1941, la société passe en S.A. en 1955, devient S.A. Miflex en 1969 puis Miflex 2 en 1987. Extensions importantes dans les décennies 1960 et 1970. Création, de 1968 à 1970, d'une nouvelle unité dans la zone industrielle du Plan d'Acier, agrandie dans les années 1970 (1980 AC 17, 39, 40, 94, AD 45). En 1992, cette unité est gérée par la société Miflex 2 (injection), l'usine d'origine l'étant par la Société comtoise d'Articles plastiques (compression).
Roue hydraulique verticale de 5,80 m de diamètre en 1867. Construction à l'usine des machines à meule cylindrique et porte-pierres à 144 broches. 1ère presse à compression en 1935 puis presse à injection : Ets Billon (Oyonnax, Ain) en 1948 puis Foucher (Arcueil, Val-de-Marne) en 1954. 28 presses en 1992 dont 12 à compression.
380 personnes (des Piémontais) vers 1928. 25 personnes vers 1930, 47 en 1948, 141 en 1968, 120 en 1986, 70 en 1987, 105 en 1992.

Description

Bâtiments du 1er quart du 20e siècle : moellon calcaire, longs pans ou shed, tuile mécanique. Autres en béton, à charpente et couverture métallique sauf l'atelier de réparation : 3 étages carrés et étage en surcroît, charpente en béton armé, tuile mécanique. Surface du site en m2 : 4330
  • pan de béton armé
  • charpente en béton armé apparente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • ascenseur

• Saint-Claude.- Le Viaduc et le Pain de Sucre (alt. 1100 m.).
    Saint-Claude.- Le Viaduc et le Pain de Sucre (alt. 1100 m.). Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1890 et 1905]. Jules Mermet libraire éd., Saint-Claude.
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • [Papier d'emballage et d'expédition des pierres de la taillerie mécanique J. Grandclément & ses Fils S.A.R.L.].
    [Papier d'emballage et d'expédition des pierres de la taillerie mécanique J. Grandclément & ses Fils S.A.R.L.]. Dessin imprimé, s.d. [1ère moitié 20e siècle, décennie 1920].
    Lieu de conservation : Archives de la société Miflex 2, Saint-Claude
  • MIFLEX. Sous le Pré. Coupes.
    MIFLEX. Sous le Pré. Coupes. Tirage à l'ammoniaque, 1984. Echelle 1:200.
  • Saint-Claude - La Bienne sous le Pré.
    Saint-Claude - La Bienne sous le Pré. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1905 et 1912]. Jules Mermet éd, par Regad, Albert
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • MIFLEX. Sous le Pré. Niveau 0 [plan de distribution].
    MIFLEX. Sous le Pré. Niveau 0 [plan de distribution]. Tirage à l'ammoniaque, 1984. Echelle 1:200.
  • [Vue d'ensemble de l'usine depuis le sud-ouest dans le 2e quart du 20e siècle].
    [Vue d'ensemble de l'usine depuis le sud-ouest dans le 2e quart du 20e siècle]. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, entre 1925 et 1945].
  • Jura-Touriste. St-Claude - Les Maisons à 9 étages. Le Viaduc et le Pain de Sucre.
    Jura-Touriste. St-Claude - Les Maisons à 9 étages. Le Viaduc et le Pain de Sucre. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, décennie 1920]. Bourgeois Frères, Chalon-sur-Saône.

Hydrographie : dérivation de la Bienne
Dénomination : usine de tabletterie, usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie, usine d'articles en matière plastique
  • atelier de conditionnement
  • vestiaire d'usine