USINE DE TABLETTERIE DITE USINE DE PIPES CHAPEL FRÈRES ET CIE

3 rue François Peillot

Historique

Un bâtiment à usage de relais de poste ou d'habitation est construit vers 1877 par Louis-Olivier Cretin-Jeantet. En 1904, il est transformé en usine par les Frères Chapel : Gustave, tourneur sur corne, Désiré, Joseph et Jules, fabricants de pipes. Les trois derniers s'associent en 1921 dans la société en nom collectif Chapel qui deviendra Chapel Frères et Cie en 1926, S.A.R.L. puis S.A. en 1965. Elle commercialise ses pipes sous les marques Gitana (tuyau en corne) à partir de 1925 et Chap (tuyau en ébonite) à partir de 1955. Elle agrandit l'usine vers 1960 par la construction d'un atelier dans la cour et la surélévation d'un étage du bâtiment d'origine. Vers 1968, elle transfère son atelier d'ébauchage du quartier Saint-Hubert dans les locaux de l'usine de pipes Lorge situés à proximité, dans l'impasse du Bugnon. Réputée premier fournisseur du marché de gros français en 1972, elle achète sept ans plus tard la marque Jima à une société de Romainville (Seine-Saint-Denis), élargissant ainsi sa production aux pipes en nylon à tuyau en aluminium et foyer en céramique. Associée en 1983 pour l'achat des têtes de pipes avec les Ets Berrod-Regad, elle fusionné en 1988 avec cette société. Les ateliers sont alors regroupés dans l'usine de la rue du Plan du Moulin et les bâtiments de la rue Peillot convertis en appartements.
6 personnes à l'usine et une à domicile en 1948, une quinzaine en 1958, 50 (dont 10 à domicile) en 1969.

surface du site en m2 : 243

• Monteurs à floc à façon - Les Frères Chapel - Rue Peillot - 1904.