IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE VUILLEMIN-RÉGNIER PUIS DE BRACELETS DE MONTRE DE LA FAMAP

25 - Charquemont

Historique

Le bâtiment est construit vers 1885 pour Louis Laurent, déclaré cordonnier, cultivateur puis rentier sur la matrice cadastrale. Apparemment agrandi vers 1891 puis entre 1901 et 1904, il abrite des logements et la fabrique de montres Vuillemin-Régnier, fondée en 1920 par Henri Vuillemin (né en 1875), marié à Adèle Régnier, de Maîche. La Sarl Henri Vuillemin-Régnier et ses Fils y est créée le 1er juillet 1930. Transférée à la fin de la décennie dans la maison qu'Henri Vuillemin se fait construire vers 1939 aux 17 et 19 rue Victor Hugo, elle est remplacée par la Famap, fondée vers 1945-1946, qui s'installe dans l'étage en surcroît (ouvrant une lucarne dans le toit côté sud). Cette société y emploie quatre ou cinq personnes à la fabrication de bracelets de montres, sous la direction du chef d'atelier Somen, et dispose d'un représentant nommé Jeanningros. Après son départ pour l'ancienne usine Guillaume aux 13 et 15 Grande Rue (au rez-de-chaussée de l'aile parallèle à la rue Cuvier), le bâtiment accueille un temps (au premier étage) l'activité de remonteur à domicile de Francis Vuillet, dont l'épouse est régleuse. Retourné à sa seule fonction d'habitation, il est doté après 2001 de garages installés dans la cour.

Description

Sans compter les garages récents (préfabriqués en béton), le site est composé de deux bâtiments aux murs de moellons calcaires enduits, coiffés d'un toit à longs pans, pignons couverts et à couverture de tuiles mécaniques. Celui parallèle à la Rue Neuve comporte étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en bois. L'autre, en retour d'équerre au nord, a un sous-sol et deux niveaux ; au nord-est, il est accessible par un escalier extérieur droit en maçonnerie ; ses murs nord et est sont partiellement en pan de bois avec essentage de planches. L'éclairage est en partie assuré par des fenêtres horlogères, percées dans les murs ouest et est des deux corps.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Papier à en-tête de la fabrique de montres H. Vuillemin-Régnier & ses Fils, 7 août 1931
    Papier à en-tête de la fabrique de montres H. Vuillemin-Régnier & ses Fils, 7 août 1931
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Acquisitions, aliénations, échange d'immeubles communaux [terrain au 8 Rue Neuve à aliéner à Ernest Curtit], 27 mai 1901
    Acquisitions, aliénations, échange d'immeubles communaux [terrain au 8 Rue Neuve à aliéner à Ernest Curtit], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Bourquin, Maîche le 27 mai 1901, 36,5 x 45 cm, échelle 1/1000
    Lieu de conservation : Mairie, Charquemont
  • Projet d'aliénation d'immeubles communaux [terrain aux 4 et 6 Rue Neuve à aliéner à Elisa Fallot], 21 janvier 1904
    Projet d'aliénation d'immeubles communaux [terrain aux 4 et 6 Rue Neuve à aliéner à Elisa Fallot], dessin sur calque (plume, lavis), par le géomètre Bourquin, Maîche le 21 janvier 1904, 38 x 49 cm, échelle 1/500
  • Charquemont (Doubs) - Rue de Maîche [près du carrefour de la Rue Neuve], 2e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs) - Rue de Maîche [près du carrefour de la Rue Neuve], carte postale coloriée, par Combier, s.d. [2e quart 20e siècle], Combier phot. à Mâcon, coll. Ponçot
  • Charquemont (Doubs) - Intérieur du village [la Grande Rue au carrefour de la Rue Neuve], 2e quart 20e siècle
    Charquemont (Doubs) - Intérieur du village [la Grande Rue au carrefour de la Rue Neuve], carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]
  • 25140 Charquemont [vue aérienne du village depuis l'ouest], décennie 1980
    25140 Charquemont [vue aérienne du village depuis l'ouest], carte postale en couleur, par Claude Dubail, s.d. [décennie 1980], Impr. Pierron à Sarreguemines
  • Donzé Jacques (témoignage oral)
    Donzé Jacques, ancien horloger, historien de Charquemont