CROIX MONUMENTALE (CROIX DE MISSION)

place Notre-Dame

Historique

Cette croix de mission a été réalisée au 19e siècle et a peut-être été déplacée à son emplacement actuel.

Description

La croix est posée sur un socle en pierre (125 cm de côté et 260 de haut), dont les faces portaient autrefois des plaques actuellement manquantes. De style néo-gothique, elle est en fonte et comporte des éléments en fer forgé : montants et volutes. Elle est ornée d'une représentation de la Sainte Face et d'une couronne d'épines.
  • fonte
  • fonderie

La croisée est ornée d'éléments dorés : la Sainte Face, sur le linge de Madeleine (de couleur sombre) , est placée au centre de la couronne d'épines et d'une nuée rayonnante.

Dénomination : croix monumentale