HORLOGE ÉLECTRIQUE LEROY DE L'ASTROGRAPHE

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Cette horloge date sans doute des années 1930, avant 1938. Elle est l'oeuvre de la société L. Leroy et Cie, créée en 1889 lorsque Louis Leroy (1859-1934) prend la direction de la maison Le Roy et Fils (sans lien de parenté avec lui), fondée en 1784 par Charles Le Roy et installée l'année suivante au Palais-Royal, à Paris. Cette société dispose dans le deuxième quart du 20e siècle de deux ateliers : celui de la capitale (transféré au 7 boulevard de la Madeleine en 1899 puis au 4 rue du Faubourg Saint-Honoré en 1938) et celui ouvert en 1892 à Besançon, square Saint-Amour. Rachetée dans les années 1980, elle vient à la fin de 2010 de se réinstaller à Besançon.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société L. Leroy et Cie issue de la maison Le Roy et fils fondée en 1784 par Charles Le Roy installée en 1785 au Palais-Royal à Paris. Louis Leroy (1859-1934) prend la direction de la maison Le Roy et fils en 1889 sous la raison sociale L. Leroy et Cie ; il ouvre en 1892 un nouvel atelier à Besançon (square Saint-Amour) et transfère en 1899 ses installations parisiennes au 7 boulevard de la Madeleine (elles déménageront en 1938 au 4 rue du Faubourg Saint-Honoré). Rachetée dans les années 1980, la société vient à la fin de 2010 de se réinstaller à Besançon.

Description

Cette horloge électrique Leroy possède un cadran en laiton émaillé rond, avec trois aiguilles en acier et les heures en chiffres romains. Le balancier est muni d'une masse en laiton sphérique. L'horloge est équipée d'un électroaimant classique. Le coffre en acajou possède une porte vitrée.
  • astronomie
  • instrument spécialisé

• Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004
    Aguillaume, Cécile. Biographies. - 2004. Notes biographiques sur les horlogers, astronomes et autres scientifiques ou industriels en relation avec les observatoires français
  • L. Leroy, 2010
    L. Leroy. - S.l. : s.n. [Montres L. Leroy S.A.], s.d. [2010]. 31 p. : ill. Accessible par internet : http://www.montres-leroy.com/pdf/leroy_cat_prod_corr_FR.pdf

Dénomination : horloge