MOULIN À FARINE, PUIS ATELIER DE TAILLANDERIE ET CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

25 - Pont-les-Moulins

5, 7 rue de Pontarlier

Historique

Un établissement hydraulique figure sur la carte de Cassini en 1760. Un linteau de la maison située au n°7 de la rue porte l’inscription DIEU SOIT BENY, encadrée de la date 1732 et surmontant les initiales PCN (Pierre Claude Nicolet). En 1812, le moulin appartient toujours à la famille Nicolet et est équipé de deux tournants. Il est agrandi (ou réparé ?) vers 1830 par son propriétaire Pierre Claude Nicolet (fils ?). Une pierre de taille, insérée dans la façade du logement (actuel n°5 de la rue), est marquée des initiales PCN et de la date 1829. Acquis en 1885 par la famille Chavanne, le moulin est modernisé par Jean, qui souhaite en 1902 installer des appareils à cylindres et remplacer les roues hydrauliques par une turbine. En 1921, l'établissement appartient à Charles Boussard et se compose d'un battoir mécanique et d'une usine "d'éclairage électrique". En 1928, ce dernier formule une demande officielle pour fournir l’éclairage électrique à la commune avec une turbine hydraulique de 20 chevaux et une génératrice Thompson-Houston (110-115 V). Il exploite conjointement un atelier de forge et de taillanderie établi sur la rive droite du bief. Qualifié de « Forges, taillanderie en tous genres et sur modèles. Spécialité de haches, serpes et pioches. Charrues et outils de vignes et de jardins. Force électrique – Lumière », l’atelier est ensuite exploité par Marius Boussard jusqu’à son décès en 1951. Il semble que l’activité de ce petit site hydraulique cesse à cette époque. Une roue hydraulique en-dessous a été rétablie par la suite au début du canal de fuite. La turbine est toujours en place. Le bâtiment du moulin a été converti en habitation et l'atelier sert de dépendances. Le bâtiment d'eau, en mauvais état, a été réhabilité et son toit à deux pans remplacé par un étage.

Description

Bâti sur la rive droite du bief de dérivation, l'atelier (forge et production d'électricité) est construit en rez-de-chaussée et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Aujourd'hui converti en logements, le bâtiment du moulin, situé en rive gauche, comprend un étage carré et est couvert d’un toit à longs pans à croupe. Ils sont tous deux construits en moellon de calcaire partiellement enduit.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • roue hydraulique verticale