SCIERIE DES VERMOTS

25 - La Cluse-et-Mijoux

Les Vermots

Historique

Un établissement hydraulique figure sur la carte de Cassini en 1760. En 1826, le moulin-scierie appartient aux frères Guignard. Acquis par la famille Patel en 1841, il échoit en 1863 à Benjamin Dornier et Pierre Victor Vermot-Desroches, puis à Alphonse Vermot-Desroches en 1878. L’établissement est repris en 1910 par la suisse Jeanne Margot, auquel succède Félix Lebaud en 1930. Une machine à vapeur de 60 chevaux est mentionnée vers 1920. La scierie est détruite par un incendie en 1939, puis reconstruite. Dans la seconde moitié du 20e siècle, la scierie est mise en jeu par une turbine. Exploitée par Francis et Bernard Vieille, elle est reprise au début des années 1980 par les frères Chauvin. Spécialisée dans le bois d’œuvre, la scierie fonctionne à l’électricité, emploie trois personnes et travaille annuellement 3000 m3 de bois résineux dans les années 2000. Vandalisée en 2010, elle n’a plus ouvert ses portes depuis. Le matériel est toujours en place : deux châssis multilames Socolest et une déligneuse Socolest. La turbine a été démantelée.

Description

Construit sur un soubassement en pierre calcaire, l'atelier de scierie possède une ossature bardée en planches et une charpente en bois, et est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le local du bureau, adossé à la façade est, est couvert d'un appentis en tôle.

• 3 P 158/1 Registre des états de section (1826)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/1 Registre des états de section (1826)
  • 3 P 158/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties (19e siècle)
  • 3 P 158/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 158/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)