FERME, PUIS DISTILLERIE GRANDJEAN ET FILS, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Aillevillers-et-Lyaumont

37 le Bas de la Côte

Historique

La distillerie Grandjean et Fils a été implantée avant 1893 dans les locaux d'une ancienne ferme, dont la grange est datée 1791. Un petit atelier de distillation a alors été édifié, ainsi que des chais (entrepôts de vieillissement) le long de la route départementale. Les bâtiments, vendus en 1922, laissent penser que la distillerie a cessé son activité au sortir de la Première Guerre mondiale. Ils ont ensuite été cédés à un négociant en produits agricoles, puis occupés vers 1960 par une exploitation agricole. La société Grandjean et Fils, dont la fondation remonterait à 1840, possédait une maison de commerce, avec bureaux et entrepôts en face de la gare d'Aillevillers. Les deux alambics ont été vendus au début des années 1960.

Description

L'atelier de fabrication (salle de distillerie) est en moellon de grès enduit couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Le chai possède un étage de soubassement et un étage de comble.
  • énergie thermique

Dénomination : ferme, distillerie