HÔTEL DE COURBOUZON-VILLEFRANCON, ACTUELLEMENT UNIVERSITÉ DES LETTRES ET SCIENCES HUMAINES

Îlot Banque de France - Chifflet - 18, 16 rue Chifflet

Historique

Hôtel construit pour Claude-Antoine Bocquet de Courbouzon entre 1732 et 1735 (cette dernière date étant portée sur deux plaques de cheminée d'origine) sur un terrain acheté aux bénédictins de l'abbaye Saint-Vincent en 1732. L'hôtel passe à la famille Frère de Villefrancon dans la deuxième moitié du 18e siècle. Le monogramme des Bocquet de Courbouzon (BC) est situé sur le balcon en ferronnerie de la façade sur rue et celui des Villefrancon-Assay (AV) sur celui de la façade sur cour. L'hôtel est racheté en 1958, tout comme le suivant (20 rue Chifflet : voir dossier) par l'Etat (ministère de l'Education Nationale) pour étendre les locaux de l'université des Lettres et Sciences Humaines, située dans l'ancien couvent des bénédictins voisin. L'escalier d'honneur a été refait au 19e siècle. Les lambris du 18e siècle et une pièce avec un décor peint d'époque Restauration ont été conservés. L'aile des remise et écurie a été transformée à l'étage en salles de cour après 1958.

Description

L'hôtel sur rue comprend un passage cocher en position centrale avec l'escalier d'honneur situé à sa gauche, et le bâtiment des remise et écurie en retour d'équerre sur cour. Le mur de clôture au fond de la cour est animé par une grande niche en plein cintre voûtée en cul de four. Le jardin, à gauche de la cour, fermé par une clôture en ferronnerie donne sur une partie de la façade postérieure de l'hôtel et fait le lien avec l'hôtel suivant (20, rue Chifflet, étudié).
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour
  • hôtel sur rue
Représentations :
  • monogramme

Le monogramme des Bocquet de Courbouzon (BC) est situé sur le balcon en ferronnerie de la façade antérieure ; celui des Villefrancon-Assay (AV) sur celui de la façade sur cour.

• ferronnerie

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Caractéristique des hôtels sur rue avec escalier donnant sur le passage cocher.
Eléments remarquables : salon, lambris
inscrit MH partiellement : 1937/10/01
inscrit MH partiellement : 1984/12/28
classé MH partiellement : 1984/12/28

façade sur rue et le pan de couverture : inscription par arrêté du 10 octobre 1937 ; façade et toiture sur cour, bureau du directeur au premier étage : inscription par arrêté du 28 décembre 1984 ; le grand salon, les deux pièces contiguës donnant sur ce dernier avec leur décor au premier étage : classement par arrêté du 28 décembre 1984

Dénomination : hôtel
  • clôture de jardin