CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ BLANCHE

25 - Valentigney

Cités blanches

Historique

La cité ouvrière est édifiée entre 1898 et 1902 par la société coopérative l'Immobilière. Fondée en 1893 par les Fils de Peugeot Frères, cette société avait pour mission d'acquérir des terrains et de construire des logements destinés à être loués aux ouvriers de la société Peugeot, en particulier à ceux de l'usine voisine de Beaulieu, alors en plein essor. Elle est composée de 13 maisons comprenant chacune quatre appartements. Les logements ont été vendus à des particuliers à la fin du 20e siècle.

Description

Toutes les maisons sont construites sur le même type. Bâties en moellon de calcaire enduit, elles comprennent un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Outre la cave, un bûcher et un jardin potager pourvu d'un WC, chaque maison se compose d'un sous-sol, d'une cuisine et d'une pièce au rez-de-chaussée et de deux chambres à l'étage. Adossés au pignon, les bûchers étaient couverts d'un appentis, mais leur fréquente transformation en garage a souvent modifié leur aspect (couverture à deux pans).

• Bugler, Georges. Histoire de Valentigney au XIXe siècle, 1970.
    Bugler, Georges. Histoire de Valentigney au 19e siècle.- Montbéliard : Les Presses de l'Est, 1970.
  • Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 2000".
    Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 200.

Dénomination : cité ouvrière