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MOULIN DU BAS

25 - Bonnevaux-le-Prieuré

Bonnevaux du Bas - 280 - route départementale 280

  • Dossier IA25000176 réalisé en 2015 revu en 2016
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Liliane Hamelin
Beffroi (est) d'une paire de meules. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Le moulin est attesté sur la carte de Cassinin (1760). Au moment où est levé le plan cadastral en 1817, le moulin fait partie d’une vaste construction, propriété de la famille Perruche, et comprenant trois logements et deux bâtiment ruraux. Un linteau de fenêtre de la façade ouest porte l’inscription I I M P et la date 1823 (ou 1825), laissant penser à une reconstruction partielle du bâtiment. Resté propriété de la famille Perruche, le moulin est acquis vers 1850 par Jean Claude Boillon. Une scierie est annexée au moulin vers 1884, et une "remise à bois" est construite vers 1900. L’établissement est repris par Albert et Emile Boillon, puis par Albert seul en 1909, et enfin Gabriel Boillon vers 1930. L’atelier de meunerie comprenait deux paires de meules et une bluterie, et travaillait les céréales secondaires (orge, avoine, maïs) pour l’alimentation du bétail. Il était également équipé d’une ribe, ou meules à huile pour produits oléagineux. Le moulin a cessé son activité à la fin des années 1960.
L’atelier de scierie travaillait à façon les grumes de résineux et de feuillus, et produisait des pièces de menuiserie et de charpente. Equipée d’un châssis de scie alternative, actionnée d’abord grâce à la roue hydraulique puis avec l’électricité, la scierie a fonctionné jusqu’au milieu des années 1970. Elle a été convertie en restaurant en 1976 et sert aujourd’hui d’habitation. Une roue hydraulique en dessus, à pales courbes, de 6 m de diamètre, a été reconstituée en 1976. Elle a été déposée en prévision d’un remontage. Le rez-de-chaussée du moulin conserve le beffroi double des meules à céréales et le beffroi simple de la meule à huile, tous constitués de colonnes en bois de style toscan. La seule meule conservée provient de la société l’Abrasienne (Epernon, 28). Une partie du système d’entraînement (axe principal et de renvoi) est toujours visible. Au premier étage de l’atelier, l’archure (coffre en bois) d’une paire de meules, une potence et un axe de transmission avec ses poulies en bois et en fonte sont encore en place.
Période(s)
Secondaire :
  • 1er quart 19e siècle
Date(s)
1823 : porte la date

Description


Construit en moellon de calcaire enduit, le bâtiment est pourvu d'un étage carré et couvert d'un toit à longs pans, demi-croupes et tuile mécanique. Le moulin est établi dans la partie ouest, et les ouvertures sur la façade sud, donnant sur le canal de dérivation, ont été modifiées. Il ne reste aucun vestige de l'activité de scierie.
Murs :
  • calcaire
  • moellon
  • enduit
Toit :
  • tuile mécanique
  • tuile plate
Etages :
  • 1 étage carré
Energie utilisée :
  • énergie hydraulique produite sur place

Source(s) documentaire(s)

  • 3 P 77/1 État de sections (1817)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 77/1 Registre des états de sections (1817)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 77/1
  • 3 P 77/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 77/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 77/2-3
  • 3 P 77/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 77/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 77/4
  • Perrefort Marion. Bonnevaux d’hier à aujourd’hui. Aspects de la vie quotidienne des traditions du village, 1999.
    Perrefort Marion. Bonnevaux d’hier à aujourd’hui. Aspects de la vie quotidienne des traditions du village, mai 1999.
  • Boillon Jean-Maurice, petit-fils du dernier exploitant, novembre 2015.
    Boillon Jean-Maurice, petit-fils du dernier exploitant, entretien téléphonique, novembre 2015.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Hydrographie : dérivation de la Brême
Dénomination : moulin à farine
Parties constituantes non étudiées :
  • logement
  • atelier de fabrication
  • bief de dérivation
Carte interactive
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