MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE ÉLECTROMÉCANIQUE LIP R 148)

25 - Maîche

Historique

Le mouvement R 148 a été fabriqué de 1962 à 1967 par la société Lip SA d'Horlogerie. Celle-ci est issue d'une affaire fondée en 1867 à Besançon (au 14 Grande Rue) par Emmanuel Lipmann, devenue SA d'Horlogerie Lipmann Frères en 1893 (avec les enfants d'Emmanuel : Ernest 1869-1943 et Camille 1872-1947), installée en 1907 dans une nouvelle usine dans le quartier de la Mouillère (rue des Chalets) et devenue à cette époque une vraie manufacture. Transformée en Lip SA d'Horlogerie en 1931, exploitant diverses marques déposées (Lip en 1908, Sam en 1929, Dauphine en 1957, Souveraine en 1958, etc.), la société s'est dotée en 1960 d'une usine ultra-moderne dans le quartier de Palente, où elle disparaîtra dans les années 1970 (1973 et 1976).
Ce mouvement atteste de la volonté de Fred Lip (1905-1996), fils d'Ernest et directeur technique de la SA en 1936 puis directeur en 1944, d'explorer de nouvelles voies pour l'horlogerie, en l'occurrence de fabriquer des montres électriques. Il a confié en 1946 à son directeur technique Jean-Georges Laviolette, aidé de Paul Dargier de Saint-Vaulry jusqu'en 1955 puis de Jean Pommier, le soin de mener les recherches dans ce domaine, en collaboration avec la société américaine Elgin Watch Co. Ces recherches aboutissent à la présentation le 19 mars 1952 de la première montre électrique du monde (avec un calibre R 27), dont une version plus aboutie sera commercialisée à partir de 1958 (dans la foulée, le premier prototype de montre à quartz sera présenté en 1968, donnant naissance en 1975 à la première montre à quartz française de série). Succédant en 1962 au R 27, trop coûteux et trop volumineux avec ses deux piles, le R 148 est un mouvement électromécanique conçu en deux ans par une équipe dirigée par Jean Georges Laviolette (qui le brevette pour Lip) et réunissant un ingénieur chronométrie (Jean Pommier), un dessinateur (Roland Guerber) et deux prototypistes mécaniciens (Jean Tortey et Jean Ubbiali). Il est remplacé à partir de 1967 par le R 184 (un R 148 muni d'un dateur), entré en production en 1964.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société fondée en 1867 à Besançon (au 14 Grande Rue) par Emmanuel Lipmann, devenue SA d'Horlogerie Lipmann Frères en 1893 (avec les enfants d'Emmanuel : Ernest 1869-1943 et Camille 1872-1947), installée en 1907 dans une nouvelle usine dans le quartier de la Mouillère (rue des Chalets) et devenue à cette époque une vraie manufacture. Transformée en Lip SA d'Horlogerie en 1931, dirigée de 1944 à 1971 par Fréd Lip (1905-1996), fils d'Ernest, la société se dote en 1960 d'une usine ultra-moderne dans le quartier de Palente, où elle disparaîtra dans les années 1970 (1973 et 1976).

Description

Ce mouvement électromécanique utilise une ébauche au calibre 11 1/2 lignes (26 mm), d'une hauteur maximum de 5,8 mm. Doté d'une seconde au centre directe, il bat avec une fréquence de 18 000 alternances/heure (2,5 Hz) et comporte deux amortisseurs de chocs Incabloc et 13 rubis synthétiques (leur nombre est indiqué avec la mention "unadjusted" qui permettait, dans le cas d'une exportation aux USA, une taxation réduite, plus faible que celle d'un chronomètre). Il est marqué R 148 dont il semble correspondre à la 3e évolution : laiton spécial horlogerie, diode rouge, pile tenue par une patte coudée fixée à l'aide d'une seule vis ; par sa platine circulaire dénuée d'échancrures. ; il ressemble aussi au R 184, qui est le même mouvement (parfois appelé Datolip) doté d'un calendrier à guichet (même diamètre mais hauteur de 6,75 mm). Son principe de fonctionnement : la pile (1,5 V) fournit l'énergie électrique à une bobine qui transmet au balancier les impulsions magnétiques d'entretien, "à la manière d'un électro-aimant dont l'armature mobile serait le balancier et l'armature fixe le stator". Le balancier (avec spiral en élinvar) est donc à la fois moteur et régulateur. Une seule impulsion étant transmise par oscillation (soit une toutes les deux alternances), le fonctionnement est similaire à celui d'un mouvement mécanique à échappement à coup perdu.
  • horlogerie

• Lip R 148 [plaquette de présentation en anglais], années 1960
    Lip R 148 [plaquette de présentation en anglais]. - Paris : Editions Publicis, s.d. [années 1960]. 12 p. : ill. ; 21 x 21 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Lip Electronic R 148 [présentation sous forme d'éclaté], années 1960
    Lip Electronic R 148 [présentation sous forme d'éclaté]. - Paris : Editions Publicis, s.d. [années 1960]. 4 p. : ill. ; 20 x 20 cm.
  • Lip Electronic R.148 [notice d'entretien], années 1960
    Lip Electronic R.148 [notice d'entretien]. - S.l. [Suisse] : s.n. [Lip SA d'Horlogerie], s.d. [années 1960]. 32 p. : ill. Document accessible sur internet (http://watchesz.free.fr/mfa/notice_technique_r148.htm)
  • Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • [Dessin du mouvement Lip R 148], 1973.
    [Dessin du mouvement Lip R 148], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 1.
  • Calibre 11 1/2''' - R 148 Electrique - 14 rubis [éclaté des fournitures], 1973.
    Calibre 11 1/2''' - R 148 Electrique - 14 rubis [éclaté des fournitures], dessin imprimé, s.n., s.d. [1973]. Publié dans : Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973, fiche technique correspondante, p. 2.
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Lip R148, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Lip R148. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Lip_R148
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Lip R184 (Datolip 148), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Lip R184 (Datolip 148). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Lip_R184
  • Auschitzky Coustans, Marie-Pia. Lip, des heures à conter, 2000
    Auschitzky Coustans, Marie-Pia. Lip, des heures à conter. - Seyssinet : Libris, 2000. 190 p. : ill. ; 26 cm.
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche

(Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans)

Fiche technique du calibre Lip R 148, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 3 p. : ill. ; 30 cm.

Fiche technique du calibre Lip R 184, extraite du Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd. - Paris : Centre d'Information de la Montre française, 1973, 2e classeur, section France Ebauches, 3 p. : ill. ; 30 cm.
Dénomination : mécanisme d'horloge