Îlot Proudhon - Bersot - 33 rue Bersot

Historique

Le logis principal a été construit dans la 1ère moitié du 18e siècle et surélevé d'un étage sur rue et de deux sur cour probablement aussi au 18e siècle en respectant le style des baies d'origine. Le premier logis secondaire date aussi de la 1ère moitié du 18e siècle. Le second logis de datation incertaine (18e siècle ?) a été surélevé d'un étage au 19e siècle et agrandi d'une aile en retour d'équerre dans la troisième cour. La cage de l'escalier a été fermée par une cloison en bois dans la 2e moitié du 20e siècle.

Description

Le logis principal à trois étages carrés et le premier logis secondaire, à un étage carré et un de comble, sont distribués par un escalier à cage ouverte en charpente. Un passage cocher latéral les traverse. Le deuxième logis secondaire au fond de la deuxième cour est en revanche distribué par un couloir latéral et un escalier dans-oeuvre à jour central. L'ensemble des caves sont voûtées d'arêtes. Il subsiste l'escalier extérieur de la cave du troisième logis.
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, cage ouverte en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison à entrée cochère

Observations :
On ne comprend plus guère actuellement l'utilité du grand passage cocher traversant les deux premiers logis, mais la présence d'une entrée secondaire potentielle de l'édifice a probablement été bouleversée par la création à proximité de la rue Proudhon entre 1871 et 1873.