FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE D'ALCIDE PY, PUIS ATELIER DE TOURNERIE DE JEAN PUIS GEORGES COMTE

25 - Les Gras

Les Epaisses - Epaisses - 16 rue les Epaisses

Historique

La ferme date de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Portée sur le plan cadastral napoléonien (C 64) en 1816, elle appartient alors à Pierre François André (vers 1758 ou 1764-1848), dit maréchal-ferrant et journalier. Elle voisine deux bâtiments appartenant à ses cousins, Jean-Louis et Jean Denis André (constructions qui abriteront les ateliers d'outillage d'Ulysse Balanche et des Fils de Louis Gloriod). Après son décès, elle passe à ses filles Marie Adelaïde (épouse Jeandroz) et Marie Sophie (épouse Maille) puis à la fille de cette dernière Louise Sophie Maille, mariée au tourneur sur métaux Léon Borel (1844-1884). La propriété est acquise vers 1884 par Alcide Py (1845-1913), dit tourneur sur métaux et fabricant d'outils d'horlogerie (comme le seront son fils Emile aux Saules et son petit-fils Henri au Grand Mont), qui l'agrandit au nord-est (côté vallée) vers 1900. Elle passe ensuite, vers 1904-1905, à la famille Comte : cultivateur au Théverot, Jean (1858-?) la rénove et y crée, au rez-de-chaussée dans l'angle oriental, un atelier de tourneur sur bois. Il produit des manches d'outils (à graver et de tournevis) à l'aide de tours à marchepied puis actionnés par un moteur électrique. Ses fils Georges (1877-1963) et Urbain (1885-1982) - qui est également facteur - reprennent l'affaire, que le premier poursuit seul jusqu'après la deuxième guerre mondiale (il arrête avant 1955). Le bâtiment n'abrite ensuite plus d'atelier.

Description

L'ancienne ferme a des murs en moellons calcaires enduits avec, au-dessus du soubassement, un essentage de planches (masquant certainement autrefois une structure en pan de bois). Elle comporte un sous-sol, un étage de soubassement (où l'étable à vaches au nord-ouest a cédé la place à une cuisine), un rez-de-chaussée surélevé (ancienne grange) et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et une rampe d'accès (levée de grange) à l'ouest. Présentant lambrichure simple et rang pendu (débord), la façade postérieure (à l'est) est percée de fenêtres horlogères au soubassement et au rez-de-chaussée. Le toit, à longs pans et pignons couverts, a une couverture de tuiles mécaniques. Même type de toit sur le poulailler au sud (faisant appel à la brique creuse enduite, aux tuiles mécaniques et au ciment amiante en couverture) et sur le garage et le bûcher à l'ouest (en pan de bois essenté de planches et avec toiture en tôle ondulée).
  • rampe d'accès
  • énergie humaine produite sur place

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • 82. - Les environs pittoresques de Morteau. Les Epaisses des Gras, limite 19e siècle 20e siècle [avant 1905 ?]
    82. - Les environs pittoresques de Morteau. Les Epaisses des Gras, carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905 ?]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 280.
  • Les Epaisses des Gras [vus depuis l'ancien chemin du village, au nord-est], [avant 1909]
    Les Epaisses des Gras [vus depuis l'ancien chemin du village, au nord-est], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909], Cochois éd. à Morteau. Porte la date 13 juillet 1909 (manuscrite et tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques