USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL DE LA SOCIÉTÉ DE CONSTRUCTIONS ELECTRO-MÉCANIQUES ET AGRICOLES (SCEMAS), PUIS WETSTEIN, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Seloncourt

rue du Côteau au Clerc

Historique

Propriétaire depuis 1925 d'une petite société de découpage et décolletage située rue de Vandoncourt, Raymond Grosjean acquiert en 1928 un terrain au lieu-dit Coteau Clerc et fait bâtir l'usine de la Société de Constructions Electro-Mécaniques et Agricoles (SCEMAS). Après une faillite en 1934, les locaux restent désaffectés jusqu'à leur reprise en 1945 par l'entreprise de mécanique de précision Wetstein. Fondée par Léon Wetstein, elle était installée depuis 1937 dans les anciens ateliers Tulout, au n°8 rue des Auges (IA2500969). L’établissement se spécialise dans la fabrication et l'entretien des machines-outils. Une fonderie d’acier, de bronze et d’aluminium, comprenant un atelier de noyautages et des vestiaires-douches, est construite 50 m au nord vers 1948. Un atelier de menuiserie est annexé à l’atelier principal en 1952. L'usine emploie 53 personnes en 1962. Les Ets L. Wetstein brevètent un broyeur à deux rotors, et créent un département dédié à l'installation d'usines de provende (mélange alimentaire destiné aux animaux d'élevage). Malgré le rachat de la société Peuquet de Badevel (25) en 1991, les Ets Wetstein déposent le bilan en 1994, le matériel et les activités étant repris par diverses sociétés. Les bâtiments ont été convertis en logements à la fin des années 2000.

Description

Fortement modifiée lors de la reconversion en logements, l'usine ne semble pas conserver d'ateliers antérieurs à la Seconde Guerre mondiale. Construits à flanc de coteau, les bâtiments actuels paraissent bâtis en parpaing de béton enduit et béton armé, et sont couverts de sheds. La partie centrale de l'atelier a été ouverte, ménageant une cour tout en conservant l'ossature métallique des sheds.

• 3 P 540/9-11 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5409 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 171 W 28 Etablissements classés (1948-1952)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 171 W 28 Etablissements classés (1948-1952)
  • Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône.
    Annuaire 1963. Association industrielle : Belfort, Montbéliard, Haute-Saône. – Belfort : Association industrielle du Territoire de Belfort et des régions limitrophes, s.d. [1964], 139 p.
  • Seloncourt : deux siècles d’industrie / Les Amis du Vieux Seloncourt, 1998
  • La fonderie / Les amis du vieux Seloncourt [exposition, Seloncourt, octobre 2006]. - Seloncourt : Les Amis du vieux Seloncourt, 2007.

Dénomination : usine de matériel d'équipement industriel