USINE DE QUINCAILLERIE JAPY, PUIS GFD

25 - L'Isle-sur-le-Doubs

avenue Foch

Historique

En 1921-1922, la société Japy Frères, implantée sur l’île (IA25001077), fait construire une nouvelle usine de fabrication de visserie-boulonnerie. Etablie au sud du bourg, dans la propriété du logement patronal dit Koechlin (IA25001082), elle est bâtie d’un seul tenant, en rez-de-chaussée, actionnée par l’électricité via un transformateur. Outre l’emboutissage à froid, on y pratique le tréfilage, le recuisage et le décapage. En 1930, l’usine est équipée de nouvelles machines à tourner et à fendre les têtes de vis, et de machines à fileter. Un nouvel atelier (décapage ?) est construit au nord vers 1933. En 1936, les trois sites de l’Isle-sur-le-Doubs emploient encore 550 ouvriers. Un plan de 1956 précise que l’atelier de fabrication a été agrandi à l'est, et que deux bâtiments dits de "services sociaux" ont été bâtis au nord, jouxtant les anciens jardins de l’habitation Koechlin. Suite à l’éclatement du groupe Japy en 1954, l’usine est intégrée à la société Visserie Boulonnerie Japy. A partir de 1957, la société exploite un brevet Philips pour vis cruciformes destinés à la construction mécanique. L’usine emploie 380 personnes en 1960 et produit de la visserie à bois, des vis à métaux, des pitons et des boulons de charpente. En 1967, la partie de l’usine anciennement consacrée au décapage est occupée par le tréfilage, la chaufferie et la station d’air comprimé. L’établissement est rattaché en 1968 au groupe GFD (Générale de Forgeage et Décolletage), composé des usines Bohly Frères de Mélisey (IA70000129), Société Industrielle de Delle (IA90000098), des Ets Viellard-Migeon et Cie à Grandvillars (IA90000064) et Martouret à Saint-Etienne (42). L'entrée des bureaux et la façade est sont modernisées dans les années 1970. L’effectif est de 285 personnes en 1980, 193 en 1983 et une centaine en 1988. Spécialisée dans la visserie, l’usine emploie 43 personnes et fabrique quotidiennement 12 millions de pièces. Propriété du groupe italien Fontana, elle ferme ses portes en 2009. Les bâtiments sont actuellement désaffectés.

Description

Construite en maçonnerie enduite en rez-de-chaussée, l’usine est couverte de toits à longs pans et de sheds. La façade donnant sur la RN 83 a été réhabilitée, vraisemblablement dans les années 1970, et ornée de logos GFD. L'atelier de décapage est couvert en ciment amiante.
  • maçonnerie

• M 1640 Etablissements classés (1921-1922)
    M 1640 Etablissements classés (1921-1922)
  • Chevalier, Michel. Tableau industriel de la Franche-Comté (1960-1961), 1961
  • Perrot, Jules. Histoire de L'Isle-sur-le-Doubs, 1979
    Perrot, Jules. Histoire de L'Isle-sur-le-Doubs. - Montbéliard : Société montbéliardaise d'impression, 1979, 243 p.

Dénomination : usine de quincaillerie
  • aire des matières premières