MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE BALDRACHI, LABOUREY PUIS CAILLE

25 - Villers-le-Lac

1 rue du Doubs, 8 rue du Maréchal Foch

Historique

Une maison est attestée en 1817 sur le plan cadastral napoléonien. Appartenant à Etienne Joseph Maillot et Isabelle Four, elle passe vers 1831 environ à Marie Antoine Clément (un maçon ?). Peut-être échappe-t-elle à l'incendie qui détruit le village en 1840. Elle devient vers 1870 la propriété de François Florentin Amiot, dit emballeur, puis vers 1884 celle de la veuve d'Alphonse Meunier (née Chopard-Guillaumot), qui l'agrandit vers 1886. Nouveaux changements de propriétaire : vers 1892 l'horloger Paul Moutarlier (1855-1934), maire de Villers-le-Lac de 1893 à 1919, qui vient de faire bâtir juste à côté (actuel n° 10 rue du Maréchal Foch) ; vers 1905 Florian Baldrachi (d'origine autrichienne ?), fabricant de cadrans, qui l'agrandit vers 1907 ; vers 1920 Gaston Labourey, fabricant de balanciers de montres, également auteur d'une extension en 1922 ; vers 1934 Michel Caille (1889-1974), dit poseur puis fabricant de glaces (verres de montre), classé vers 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés ; vers 1949 son fils Raymond (né en 1915), mécanicien et fabricant d'outillage formé à l'école nationale professionnelle d'Horlogerie de Besançon ; etc. Le bâtiment a donc été agrandi, sur l'arrière, d'un corps (coiffé d'un appentis) avant le milieu des années 1920 et les fenêtres horlogères de sa façade ont cédé la place à des baies d'atelier au cours de la même décennie ou de la décennie suivante. Vers 1946, il a été muni d'un toit en pavillon, vraisemblablement par Raymond Caille, et rehaussé de deux étages : il a ainsi gagné un accès sur la rue du Maréchal Foch, donnant sur un petit magasin de vente d'outillage (notamment les machines à régler signées M. Caille / Lac-ou-Villers, ou celles à marquer produites sous la marque Mica). Michel Caille avait deux fils, Georges et Raymond, tous deux mécaniciens. Le premier avait sa propre affaire ; le second travaillait chez Parrenin sous la direction de Martial Vuillemin, directeur de fabrication, auquel il succéda lorsque celui-ci partit prendre la direction technique de Cattin, à Morteau. Raymond quitta Parrenin en 1946 (remplacé par René Binétruy, futur fondateur d'Isa France) pour rejoindre son frère. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison comporte actuellement cinq niveaux (un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés) mais ne comptait qu'un seul étage carré à la fin du 19e siècle : les deux étages supérieurs en béton reposent sur des murs en moellons calcaires. La desserte s'effectue à l'aide d'un escalier dans-oeuvre et d'escaliers extérieurs droits (l'un d'eux donne côté rue du Maréchal Foch un accès direct au troisième étage). Le deuxième étage de soubassement est percé de baies d'atelier. L'ensemble est coiffé d'un toit en pavillon, couvert de tuiles mécaniques. Même matériau sur celui à un pan du garage, aux murs de moellons calcaires enduits.
  • baie d'atelier

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Villers-le-Lac près la chute du Doubs [vue d'ensemble du village depuis la rive droite, en amont du pont], 1898 ou 1899
    Villers-le-Lac près la chute du Doubs [vue d'ensemble du village depuis la rive droite, en amont du pont], carte postale, par Robert Fils au Locle, 1898 ou 1899, Billot-Morel éd. Porte la date 1901 (tampon) au verso. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 110 (porte la date 15 octobre 1899 au recto).
  • Lac ou Villers - Vue générale [le village, depuis l'est], 1902 ou 1903
    Lac ou Villers - Vue générale [le village, depuis l'est], carte postale, par Ch. Simon, s.d. [1902 ou 1903], Ch. Simon éd. à Maîche. Avant 1903 et porte la date 15 octobre 1905 (tampon) au verso.
  • 653 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue prise des Bassots, 1er quart 20e siècle [avant 1908]
    653 - Frontière franco-suisse - Lac-ou-Villers - Vue prise des Bassots, carte postale, par Francis Grux, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1908], Francis Grux peintre-éditeur à Maîche
  • 421. Villers-le-Lac - Quartier neuf [les rues du Doubs et du Lac vues de la rive droite], 1er quart 20e siècle [entre 1905 et 1908]
    421. Villers-le-Lac - Quartier neuf [les rues du Doubs et du Lac vues de la rive droite], carte postale, s.n., 1er quart 20e siècle [entre 1905 et 1908]. Porte la date 1912 (tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • 57 - Villers-le-Lac [vue d'ensemble, depuis l'est], 1er quart 20e siècle [entre 1908 et 1914 ?]
    57 - Villers-le-Lac [vue d'ensemble, depuis l'est], carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1914 ?], L. A. Haldimann-Pasche éd.
  • 360. Villers-le-Lac [les rues du Doubs et du Lac vues de la rive droite], années 1920 ?
    360. Villers-le-Lac [les rues du Doubs et du Lac vues de la rive droite], carte postale, s.n., s.d. [années 1920 ?]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 116.
  • 2 Lac ou Villers - Vue générale - CAP [le village vu de l'est], 2e quart 20e siècle [vers 1930]
    2 Lac ou Villers - Vue générale - CAP [le village vu de l'est], carte postale colorisée, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1930], Les Belles Editions Françaises éd. à Nice (2 rue Trachel), Adia impr. à Nice
  • 71. Lac-ou-Villers (Doubs). - Vue générale [le quartier des rues du Lac et du Doubs, depuis l'est], décennie 1930
    71. Lac-ou-Villers (Doubs). - Vue générale [le quartier des rues du Lac et du Doubs, depuis l'est], carte postale, s.n., s.d. [décennie 1930]
  • Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], entre 1948 et 1952
    Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], carte postale, par Janin, s.d. [entre 1948 et 1952], Editions Photo Janin à Maîche
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965