42, 44 rue Pasteur

Historique

La ferme a été construite dans le quatrième quart du 19e siècle. Les activités agricoles y ont cessé dans les années 1970-1980.

Description

Les murs sont en moellons calcaires enduits avec, par endroits, un essentage (de tôle pour le pignon sud du bâtiment principal, de planches pour le pignon ouest de l'atelier ou le bûcher). La couverture des toits, à longs pans et pignons couverts, est en tuile mécanique, à l'exception de celle (en appentis) du bûcher qui fait appel au métal. Le bâtiment principal présente cinq travées sur ses murs gouttereaux. Il compte un étage carré et un comble à surcroît (aménagé dans un second temps en étage en surcroît), desservis par un escalier dans oeuvre droit en bois. L'ancien atelier, en rez-de-chaussée, laisse voir six fenêtres jumelées (murées) au sud.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente

Observations :
Les baies multiples sont des baies d'un module courant dont la multiplication marque la présence d'un atelier.
  • atelier