FONTAINE-ABREUVOIR DE SAINT-ALBIN

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

place Flamand

Historique

L'écart de Saint-Albin est traversé par un ruisseau. En 1822, un ponceau et un lavoir sont construits sur son cours, selon le projet de l'architecte Marc Pambet. Les deux constructions ont disparu mais elles sont connues grâce à des plans, coupes et élévations. Elles figurent par ailleurs sur le cadastre ancien dit napoléonien (1836).
À la fin du 19e siècle, près de cet emplacement, la commune fait édifier la fontaine-abreuvoir qui subsiste aujourd'hui. Dans le devis de l'architecte-voyer Auguste Grosjean en date du 20 août 1891, il est indiqué que "les travaux [...] ont pour but d'amener au centre du hameau de Saint-Albin les eaux d'une fontaine située à près de 400 mètres de distance de ce hameau [et] consistent dans l'établissement d'une conduite en fonte et d'une borne-fontaine à jet continu avec auge d'abreuvoir". La réception des travaux, exécutés sous la direction de Gustave Riotte, a lieu le 14 février 1893.

Auguste Grosjean est architecte voyer à Scey-sur-Saône au milieu des années 1880.

Entrepreneur demeurant au <a href="/dossiers-inventaire/maison-ndeg2-rue-du-pont-de-la-balance">n°2 de la rue du Pont de la Balance</a> à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin.

Description

La fontaine-abreuvoir est composée d'un bassin de plan rectangulaire surmonté d'une borne avec robinet à jet. Elle n'est aujourd'hui plus en eau.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône. [an XII-1849].
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481(1). Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône.
  • Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 71. Biens communaux, terres, bois et eaux. [an III-1898].
  • Plan d'un pontceau et d'un abreuvoir à construire dans la commune de Saint-Albin section de Scey-sur-Saône. [1822].
    Plan d'un pontceau et d'un abreuvoir à construire dans la commune de Saint-Albin section de Scey-sur-Saône / [Marc Pambet]. [s.d.]. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 3 O 481. Édifices publics de la commune de Scey-sur-Saône (An XII-1849).

Dénomination : fontaine, abreuvoir